Бороздят лесные просторы

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка почвы под посадки лесных культур будущего года. Особое внимание - гарям прошлых лет. Так, в Угловском районе (Ракитовское лесничество) силами сотрудников ООО "Корал" ЛХК "Алтайлес" проводится расчистка площадей от остатков сгоревшей древесины и обработка почвы путем нарезки борозд. В день тяжелая техника способна охватить 6 га. Всего до наступления зимних холодов лесоводы освоят более 350 г лесокультурной площади, где в 2015 году они высадят выращенные в лесных питомниках сеянцы хвойных пород. Таким образом, лес, уничтоженный разрушительным пожаром 1997 года, получит второе рождение.

Подготовка почвы  идет не только в ленточных, но и приобских борах. Кстати говоря, в Бобровском лесничестве (Первомайский, Топчихинский, Косихинский районы) на гарях прошлых лет посадки проведены полностью. Сейчас усилия лесоводов направлены на охрану молодых сосен и лиственниц от шального огня, а также лосей и глухарей, питающихся верхними почками саженцев. Продолжается культивирование новых площадей.

Однако, в отличие от сухих боров, в приобских массивах приходится бороться с обильной растительностью. Прежде чем нарезать борозды, необходимо содрать травяной покров вместе с дерном. Справиться с этим под силу только тяжелой гусеничной технике. По словам инженера лесного хозяйства ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес» Виктории Макарьевой, в 2015 году сотрудники предприятия проведут посадку на 170 га. Значит, ровно такую же площадь необходимо подготовить нынешним летом. «Кроме того, мы завершаем агротехнические уходы, направленные на освобождение лесных культур от нежелательной растительности», - отмечает специалист.
 

 

 



Вернуться