Юные лесоводы спешат на помощь

Воспитанники школьного лесничества «Лесные Робинзоны» из Ребрихинского района Алтайского края советуют всем отдыхающим соблюдать правила поведения в лесу.

В Ребрихинском лесничестве, где проходят сразу две ленты реликтовых сосновых боров - Барнаульская и Касмалинская, за охрану лесов от пожаров взялись ребята из школьного лесничества «Лесные Робинзоны». Специально для них сотрудники местного лесного предприятия на базе производственного участка организовали детскую образовательную площадку. В течение целого месяца юные лесоводы всерьез занимались профилактической работой - рисовали плакаты, листовки на противопожарную тематику, красили аншлаги в местах отдыха, собирали мусор на берегу реки Касмалы.

По окончании детской площадки для ребят устроили мастер-класс по проведению «правильного» пикника, где они жарили шашлыки с соблюдением мер пожарной безопасности. «Хорошо, если бы все отдыхающие знали о том, что костры в лесу лучше разводить в специально обустроенных для этого местах. Их, как правило, не сложно найти. Каждое лето мы помогаем лесникам убираться рядом с беседками, лавочками, костровищами. Мы считаем, что любой человек может внести свою лепту в охрану лесов от пожаров. Для этого достаточно тушить за собой костры, не бросать окурки, спички, бутылки», - заключили ребята.

Как отметил Иван Садилин, инженер лесного хозяйства ООО «Ребрихинский лесхоз» ЛХК «Алтайлес», в Ребрихинском лесничестве даже дети знают, что лесные пожары могут нанести большой урон сосновым борам: «Чтобы этого не допустить, проводятся не только профилактические мероприятия, в том числе с участием школьников, но и ведется постоянное наблюдение за лесными массивами. В случае возникновения угрозы предприятие имеет все необходимое для ее устранения - 10 пожарных автомобилей АРС-14, малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря».



Вернуться