Во имя сохранения природы

В преддверии Года экологии ГМИЛИКА и «Алтайлес» открыли «краснокнижную» выставку детских рисунков

Более 400 работ прислали школьники на детско-юношеский краевой конкурс художественный работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края». Посвящен конкурс очередному переизданию «Красной книги Алтайского края», которое осуществляется в текущем, 2016 году, и проводится в преддверии Года экологии в России (2017). В пятницу, 28 октября, состоялась торжественная церемония открытия выставки.

Две основные номинации конкурса - это виды, занесенные в Красную книгу Алтайского края, а также виды, которые могут быть включены в будущие издания книги, а значит, требуют к себе повышенного внимания со стороны людей. Отдельной номинаций выделены краснокнижные животные, обитающие в Тигирекском заповеднике и Барнаульском зоопарке. Сто работ жюри отобрало для выставки. На них изображены сокол сапсан, черный аист, белка-летяга, пеликан, фламинго, маральник, венерин башмачок и др. редкие виды растений и животных.

Как отметил директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края Игорь Коротков, проект не заканчивается только выставкой. Лучшие работы будут напечатаны на специальном календаре на 2017 год, который объявлен Президентом России Годом экологии. «Важность просветительских конкурсов трудно переоценить, ведь воспитание бережного отношения к природе начинается именно с детства», - подчеркнул Коротков.

Как сообщили в «Алтайлесе», совместные проекты с Государственным музеем уже дают свои результаты. В первую очередь, впечатляет количество работ - более четырехсот. Во-вторых, география конкурса - в нем приняли участие школьники из 6 городов и 8 районов Алтайского края. «Нам, как представителям лесного хозяйства, приятно, что в конкурсе есть рисунки ребят из школьных лесничеств», - сказала на церемонии открытии пресс-секретарь компании Ольга Лисица.

Церемония закрытия выставки и награждение победителей состоится 30 ноября.

Подчеркнем, цель проекта - формирование у школьников ответственного и доброго отношения к природе родного края, убежденности в необходимости ее сохранять.

СПРАВКА

Генеральные партнеры музейного конкурсного проекта являются:  Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесная холдинговая компания «Алтайлес», Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Партнеры: ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»,  ООО «Барнульский зоопарк», КГОУДОД «Алтайский краевой детский экологический Центр», КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр), Частная арт-галерея Щетининых

Информационный партнер: Газета «Природа Алтая»



Вернуться