Память, которая вырастет

Более ста человек высаживали Лес Победы в Первомайском районе

7 мая недалеко от села Бобровки, расположенного в тридцати км от Барнаула, с самого утра звучали песни военных лет. На пустынный пригорок, окруженный вековыми соснами, съезжались люди. Одетые по-рабочему, они готовились к важному событию - заложить памятный лес в честь фронтовиков и тружеников тыла, переживших ужасы самой кровопролитной войны в истории человечества. В полевых условиях, с лопатами в руках, не торопя впереди стоящих в очереди за водой, каждый доброволец вкладывал в дерево особый, сакральный, смысл.

loor- Говорят, каждый человек за свою жизнь должен сделать три вещи: воспитать ребенка, построить дом и посадить дерево, - с такими приветственными словами обратился к участникам акции «Лес Победы», среди которых депутаты АКЗС, председатель краевого парламента Иван Лоор. - Миллионы наших сограждан погибли в боях или умерли от голода, так и не успев создать семьи, не успев посадить свое дерево. Сегодня мы садим в память о них маленькие саженцы. Надеюсь, что традиция эта закрепится, и каждый год внуки и правнуки ветеранов будут сажать все новые и новые деревья».

 

В том, что так и будет, нет сомнений. Предприятия лесной отрасли региона первыми вызвались провести акцию «Лес Победы» по всему краю, не только предоставив бесплатно саженцы, но и организуя теплый прием всем участникам. «Аллеи, скверы, парки, лесные участки, высаженные в семидесятую годовщину Великой Победы, - это большая kluchnikovпамять на долгие-долгие годы вперед и напоминание будущим поколениям о подвиге наших предков. Со своей стороны мы предоставили всем желающим возможность увековечить память своих родных и близких. И сегодня рады тому, что акция успешно состоялась в Алтайском крае», - отметил президент Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» Михаил Ключников.

После подробного инструктажа, который провел исполнительный директор Бобровского лесокомбината Денис Шубин, добровольцы принялись за дело. Кроме депутатов АКЗС, это сотрудники Главного управления природных ресурсов и экологии, сотрудники органов внутренних дел, представители различных коммерческих и общественных организаций, журналисты. Ветераны лесной отрасли  - Леонард Алексеевич Стяжкин, Василий Егорович Масаков и Великой Отечественной войны - Иван Никитович Милютин, Пелагея Дмитриевна Бессонова, Зоя Георгиевна Гепалова, Виктор Владимирович Шибков - тоже высаживали деревья, посвящая их тем, кому, к сожалению, не посчастливилось дожить до семидесятилетия Великой Победы.

«Сегодня большой праздник для всех нас, вместе мы делаем благое дело - не на год и не два, а на века, - делилась своими впечатлениями жительница Барнаула Галина. - Это память, которая вырастет».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

shubinДенис Шубин, исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес»:

- Для лесоводов большая честь провести такую акцию в Алтайском крае. Это наш долг, святая обязанность перед теми, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой. Хотелось бы поблагодарить каждого, кто откликнулся на призыв посадить памятные леса, нашел время, чтобы присутствовать на акции, поработать от души. Теперь благодаря всеобщим усилиям у нас есть живые символы памяти, куда можно приходить с детьми и кланяться своим великим предкам.

 

СПРАВКА

В России инициатором специального проекта «Лес Победы» выступило Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия». В Алтайском крае акция организуется Союзом организаций лесной отрасли «Алтайлес», лесной холдинговой компанией «Алтайлес», при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

ЦИФРЫ

300 тысяч саженцев предоставили лесоводы в рамках акции «Лес Победы»
Более 2 тысяч человек приняли участие в акции



Вернуться