Символ жизни и памяти

В Алтайском крае в реликтовом ленточном бору шесть тысяч новых деревьев высадили участники национального проекта «Лес Победы ».

"Наши новости": В Алтайском крае высадили первый Лес Победы (видео)

"Вести-Алтай": Лес Победы будет расти и через триста лет (видео)

25 апреля стартовала акция «Лес Победы» в Алтайском крае. Первые посадка именных деревьев прошла в Егорьевском районе, где растет Барнаульская лента ленточного бора. Участок леса, куда приехали около ста добровольцев, выбран не случайно. Здесь три года назад бушевал страшный лесной пожар, уничтоживший более 300 га соснового бора. Так сложилось, что именно в этом, «победном», году начинается восстановление крупной гари, для чего местные лесоводы вырастили в питомнике сеянцы. Им, двухлетним «малышам», и предстояло дать новую жизнь участникам акции, каждый из которых вкладывал в посадку дерева особый, сакральный, смысл.

- Лес, который мы сегодня закладываем, - это долговременная память о подвиге наших земляков и возможность передать правду о страшной войне потомкам, - сказал Владимир Брагин, главный врач больницы №3 г. Рубцовска.

Многие добровольцы, не пожалевшие солнечного субботнего дня для поездки в лес, держали меч Колесова (специальный инструмент для посадки лесных культур) впервые. Но это не мешало им, выслушав подробный инструктаж, справляться с делом не хуже работников лесного хозяйства. «Никогда раньше я не высаживала лес, - делилась впечатлениями Надежда Доцюк, член совета ветеранов г. Рубцовска, - но остаться равнодушной к такому событию не могла».

Не скрывая слез, участники акции говорили о своих родных и близких, которых уже нет в живых. Для них «Лес Победы» - символ жизни и памяти. Семья Еськиных, узнав об акции, поехала в лес полным составом. Вместе с супругами Антониной и Максимом двое сыновей - Егор и Яромир. Каждый сеянец они бережно помещали в песчаный грунт с мыслями о дедах (для мальчиков - прадедах), один из которых в годы войны был авиамехаником, другой, совсем ребенком, остался сиротой. «Оба пережили страшные годы, жили в мирное время. Помню, как дед Виктор Павлович Еськин рассказывал о том, как летал в бомболюке», - рассказал Максим.

За несколько часов гектар леса, еще вчера напоминавший пустыню, украсился дружными зелеными рядками. «Жизнь одна, фронтовики и труженики тыла нам ее подарили, а мы продолжаем, - подчеркнул Владимир Горохов, исполнительный директор ООО «Лебяжье-Лес», лесного предприятия, где выращен посадочный материал, - хочется поблагодарить каждого, кто откликнулся на эту акцию и внес свой вклад в новые леса».

Спустя пять-семь лет крохотные саженцы, чьи хвоинки сейчас больше похожи на паутинки, превратятся в метровые деревья. К столетию со дня окончания Великой Отечественной войны здесь будет настоящий молодой лес. О том, что тридцать лет назад его заложили благодарные потомки поколения победителей, напомнит памятный знак. И, наверняка, кто-то захочет повторить доброе и нужное дело.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

larionovВладимир Ларионов, глава администрации г. Рубцовска:

- Акция «Лес Победы» - начало большого плана посвященных Дню Победы мероприятий. Наши деды и прадеды завоевали нам эту жизнь, в том числе и сегодняшний ясный солнечный день. И теперь наш черед отблагодарить их. Ведь лес одновременно символизирует и жизнь, и память. Когда пройдет несколько десятков лет, в бор смогут приходить наши внуки и правнуки. Рождается связь поколений.

 

diakonenkoАлександр Дьяконенко, глава города Рубцовска:

- Посадка леса посвящена знаменательному событию - семидесятилетию со дня окончания Великой Отечественной войны. Я уверен, много людей будут посещать это место и вспоминать тех, кто воевал в 1941-1945 годах. Светлая память погибшим и искренняя благодарность вернувшимся с фронта.

 

shiryaev

 

Владимир Ширяев, исполнительный директор Рубцовского ЛДК:

- Со своей стороны, мы также посвящаем посадки лесных культур работникам лесной отрасли Алтайского края. В годы войны лесхозы и леспромхозы выполняли заказы фронта: заготавливали дрова для военных госпиталей, газочурку для тракторов, изготавливали оружейную болванку. Заготовка древесины велась круглый год. В послевоенные годы на плечи лесников легли тяжелейшие мероприятия по восстановлению лесов и возрождению лесной отрасли. Поэтому лучшее, что мы можем для них сделать - это посадить новый лес и ухаживать за ним.

СПРАВКА
В России инициатором специального проекта «Лес Победы» выступило Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия». В Алтайском крае акция организуется Союзом организаций лесной отрасли «Алтайлес», лесной холдинговой компанией «Алтайлес», при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.


УЧАСТНИКИ
Администрация г. Рубцовска, Совет народных депутатов г. Рубцовска, Совет ветеранов г. Рубцовска, Рубцовское предприятие «Рассвет», городская больница №3, общеобразовательная школа № 18, «ВТБ24» (филиал в г. Рубцовске), «Рубцовский ЛДК», «Лебяжье-Лес», представители политических партий и др.

Фото из архива СОЛО "Алтайлес"



Вернуться