От корня до верхушки

В Алтайском крае показали, как с максимальной пользой использовать древесину, заготовленную в перестойном лесу.

Внимание арендаторов лесных участков в ходе состоявшегося 27 февраля выездного совещания было приковано к рациональной разделке древесины - вопросу, от решения которого зависит не столько экономика отдельного предприятия, сколько экология целого леса. Место проведения мероприятия - Панкрушихинское лесничество - выбрано не случайно. Именно здесь остро стоит проблема старения лесных насаждений, возраст которых по отдельным участкам перевалил за 150 лет. Такие сосны-долгожители, баобабы - на языке лесников, давно прекратили свой жизненный цикл. Более того, они представляют угрозу для человека и обитателей леса в случае ветровала (вываливаются с корнем на большой площади) или пожара (как «пища» для огня).

«Как видите, насаждения больные, сухобокие. Это верный признак перестойного леса, - рассказали в лесничестве. - Не обольщайтесь, если деревья кажутся здоровыми. Многие поражены корневой и стволовой гнилью». Оставить такое насаждение без ухода, в данном случае без добровольно-выборочной рубки, - верх равнодушного отношения к природе. А вот использовать даже такую, с невысокими товарными качествами древесину, и есть грамотное хозяйствование.

«Легко взять от дерева самое лучшее, гораздо сложнее пустить его в переработку полностью - от корня до верхушки, - уверен директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский. - Так поступают все развитые страны, к этому стремимся и мы. Сегодня, в условиях кризиса, нужно больше думать о логистике лесосечных работ, вывозке древесины - двух самых затратных производственных этапах».

Полученная экономия - это, по мнению арендаторов, дополнительные средства, которые можно направить на охрану и защиту лесов, прежде всего от пожаров.

ЦИФРА

Не менее 80% получаемой древесины перерабатывается в Алтайском крае. Для сравнения: по России этот показатель составляет около 26%.

СПРАВКА

Перестойный лес - это биологически старый лес, деревья в котором прекратили или почти прекратили рост.



Вернуться