По новым правилам

В Вологодской области на практике отработали действие 415 Федерального закона, который призван регламентировать оборот «круглых» лесоматериалов.

Закон начнет вступать в силу с 1 января 2015 года, но всего на его полное внедрение понадобится не менее двух лет.
В рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес» представители предприятий лесоперерабатывающей отрасли из разных регионов выехали в Сокольский район на мастер-класс «Организация учета древесины в лесу и на предприятии, правильное заполнение сопроводительного документа на перевозку древесины», где им в несколько этапов рассказали и показали, как будет работать новый закон: на этапе заготовки леса, перевозки его от делянки до переработки и на этапе приемки леса на деревоперерабатывающем предприятии.

Сначала члены делегации отправились на делянку, где посмотрели, как нужно правильно измерять объем вырубленного леса в штабеле, и тогда, когда он уже погружен в машину. Потом делегация сопроводила груженные лесом машины до поста ГИБДД, где инспекторы проверили права водителей и документы на машину, а затем взвесили автомобили, чтобы определить, нет ли перегруза.

Стоит отметить, что, согласно новым требованиям, при заготовке леса необходимо составлять сопроводительный документ, который должен быть при транспортируемом лесе на всем пути следования. В частности, в него заносят данные о том, каков объем, размер и количество перевозимого леса, его вид и другие данные. На посту инспекторы ГИБДД проверяют правильность заполнения документа и при возникновении сомнений, могут заново измерить груз. По легенде мастер-класса, один из водителей забыл сопроводительный документ дома. После того, как он прошел весовой контроль, автомобиль отправили на штрафстоянку, где он пробудет до тех пор, пока представитель владельца древесины не предоставит необходимый документ. В случае, если документ заполнен неправильно, собственник заплатит штраф: порядка 500 тысяч для юридических лиц и около 50-70 тысяч для должностных.

Последним пунктом, куда отправилась делегация, стало деревоперерабатывающее предприятие, где древесину приняли в соответствии со всеми требованиями и отправили на переработку.

По словам организаторов мастер-класса, принятие 415 федерального закона является еще одной важной мерой, направленной на пресечение нелегального оборота древесины и, как следствие, - сокращение незаконных рубок. И теперь государственные органы будут видеть весь процесс движения древесины от делянки до переработки, поскольку вся система учета станет электронной. Вся нелегальная древесина отныне будет выведена из оборота.

«В связи с тем, что с 1 января 2015 года вступают в силу основные положения федерального закона об учете и обороте древесины и сделок с ней, у многих лесозаготовительных предприятий возникает много вопросов по порядку правоприменения: по применению электронной единой государственной системы и по оформлению документов, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. - И сегодня в нашем регионе впервые прошла практическая обработка действия этого закона - от делянки до промышленного предприятия, и всем заинтересованным лицам предоставили возможность ознакомиться с правильным и оптимальным порядком прохождения груза, оформления документов, чтобы с 1 января 2015 года мы смогли избежать нарушений этого закона, чтобы предприниматели избежали штрафов».

Именно Вологодскую область выбрали местом проведения этого мастер-класса в связи с тем, что выставка «Российский лес» всегда привлекает внимание большого количества профессионалов отрасли, которым удобно собраться именно в этом регионе. Кроме этого, Вологодская область готова внедрить эту систему и вносила много поправок и предложений по совершенствованию нового закона.

С формой сопроводительного документа можно ознакомиться здесь.

www.rosleshoz.gov.ru

www.umocpartner.ru

 



Вернуться