СМИ о лесном хозяйстве

"Алтайская правда" : Более 200 млн рублей дополнительно направят на охрану алтайских лесов от пожаров

Более 200 миллионов рублей дополнительно направят арендаторы лесных участков на охрану лесов от пожаров в 2016 году, сообщила пресс-служба Союза организаций лесной отрасли (СОЛО) «Алтайлес».

Арендаторы лесных участков направят эти средства на содержание противопожарных пунктов, необходимой техники, профилактику и мониторинг лесных пожаров в количестве, превышающем требования законодательства.

Эту информацию подтвердили представители лесного комплекса региона в рамках итогового совещания СОЛО «Алтайлес».

«2015 год стал благоприятным с точки зрения низкого количества пожаров и высокой приживаемости лесных культур, - подчеркнул в своем выступлении президент «Алтайлеса» Михаил Ключников, - это заслуга арендаторов лесных участков. Все мы прекрасно понимаем опасность крупных лесных пожаров для экологии и экономики региона. Поэтому считаем невозможным снижать финансирование мероприятий, направленных на охрану лесов, ежегодно предусматривая на эти цели дополнительно более 200 миллионов рублей».

В крае львиную долю мероприятий по мониторингу, профилактике и тушению лесных пожаров выполняют именно арендаторы лесных участков. В регионе, где леса испытывают высокую рекреационную нагрузку и большая часть пожаров происходит по вине человека, организация мероприятий по охране лесов играет ключевую роль. К тому же в потенциальной опасности 187 населенных пунктов в 39 районах, вблизи боров.

Удерживать ситуацию под контролем поможет как раз политика рационального лесопользования, когда средства, полученные от реализации лесопродукции, направляются на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Говоря о лесной промышленности, участники встречи отметили, что своевременная модернизация производства, организация глубокой переработки древесины позволяют региону оставаться конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках лесопродукции, а значит, несмотря на сложности, есть возможность вкладывать средства в сохранение и приумножение лесов.

В 2015 году новые леса появились на 5,8 тысячи гектаров, из них 3,3 тысячи гектаров, или 57%, создано арендаторами лесных участков. В лесных питомниках, действующих на базе предприятий-арендаторов, выращено 25,4 миллиона сеянцев.


Опубликовано: 26/01/2016


Перейти к списку