СМИ о лесном хозяйстве

Doc22: В Алтайском крае изучают возможность организовать в регионе производство ДСП, ДВП и шпона

Коммерческий директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Дмитрий Логинов пояснил порталу Doc22, что сегодня специалисты изучают перспективы организации нового производства.

- В настоящее время мы вынуждены констатировать, что через несколько лет большая часть лесных ресурсов (до 80 процентов) будет представлена спелыми, перестойными леса, которые в распиловку уже и не годятся. Другая проблема - отсутствие переработки распространенных лиственных пород (берёзы, осины) и использование такого сырья в производстве биотоплива и стройматериалов. И наконец, порубочные остатки (ветки, сучья и т.д.), образующиеся в процессе лесозаготовки. Мы их по закону, по технологии сжигаем, но их же можно перерабатывать, находя более разумное применение и получая прибыль, - отметил Логинов.

Проблемы организации промышленного производства стройматериалов из стружки и щепы с Каменского и Рубцовского лесодеревоперерабатывающих комбинатов (ЛДК) и строительства в Алтайском крае крупного завода по производству ДСП, ДВП, МДФ мощностью 250 тыс. куб. метров в год решались еще три-четыре года назад. Однако возникли какие-то трудности с земельной площадкой под строительство в окрестностях Барнаула. Слишком высока оказалась аукционная цена этого участка. Однако инициаторы проекта от своих планов отказываться не намерены. Павловский район, находящийся недалеко от Барнаула, вполне устраивает инициаторов проекта своим месторасположением и логистикой. Не должно возникнуть проблем и с доставкой сырья, с квалифицированным персоналом.

Правда, по словам Валерия Савина, «в планы, к сожалению, может внести коррективы нестабильная экономическая ситуация и снижение цен на продукцию деревопереработки».


Опубликовано: 24/01/2016


Перейти к списку