СМИ о лесном хозяйстве

"Алтайская правда": Сосны на высоком месте

В Первомайском районе, в Бобровском лесничестве, на 1,5 гектара в акции "Лес Победы" посажено 480 сосен-четырёхлеток. Деревца предоставлены Бобровским лесокомбинатом с собственного образцового питомника.

Минувший четверг, 7 мая, выдался пасмурным, после жары накануне денёк казался прохладным. По пригорку поднимались взрослые и дети. Оттуда, сверху, доносилась мелодия фронтовой "Катюши". В воздухе витало какое-то особое настроение - от него теснило в груди.

ВСЁ по НАУКЕ

А вот и лесная прогалина на возвышенности, вблизи ведущей в краевой центр трассы Фирсово - Бобровка. Здесь уже приготовлен инвентарь: лопаты, ведёрки, а воду для полива подвез пожарный автомобиль. Математически точные ямки - не придраться: всё по науке.

Только за последние годы в этом лесничестве посажено почти 5 тысяч деревьев с участием общественности, молодёжи, заложен сквер Памяти.

В сегодняшнем мероприятии участвуют депутаты КЗС, представители органов законодательной и исполнительной власти края, работники природоохранных структур, Главалтайприроды, жители села Бобровка, известные лесоводы, ветераны лесной отрасли. Рядом - воспитанники школьного лесничества "Ёлочка" со своим преподавателем, местные сельские жители.

Подходим к председателю краевого Законодательного Собрания Ивану Лоору:

- Считаю, что лучшей памяти, чем посадка деревьев, о людях, которые отдали жизнь за то, чтобы было мирное небо, быть не может. Сегодня в мероприятии участвует депутатский корпус КЗС, несмотря на партийную принадлежность, четвёртая часть депутатов краевого Законодательного Собрания лично принимает участие в посадке деревьев.

В качестве примера Иван Иванович привёл Петропавловский район. Рассказал, что в селе Ануйском 25 лет тому назад, к 45-летию Победы ветераны заложили сосновый лес. Уже выросли их внуки. Сегодня там растёт прекрасный борок. Он разросся до десятков гектаров!

Иван Лоор отметил, что акция вышла за пределы Российской Федерации. И в других странах, республиках бывшего Советского Союза, идут посадки деревьев памяти, потому что 27 миллионов погибших были призваны с его огромной территории. Акция уже две недели шагает по муниципалитетам Алтайского края, поэтому задача не только на краевом уровне, а хотелось, чтобы в каждом муниципалитете, в каждом селе сделать такие посадки.

На примере таких акций воспитываются новые поколения, осуществляется преемственность. Никому не удастся переписать историю. У нас есть единомышленники, которые продемонстрируют свою позицию, проходя в колонне "Бессмертного полка" с портретами родных и близких, которые не дожили до этого светлого дня", - убежден председатель КЗС.

На глазах прогалину заполняли сосёнки.

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России, президент Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес" Михаил Ключников сказал, что лесоводы предложили безвозмездно 2,5 миллиона саженцев, чтобы жители края смогли увековечить в майские дни память родных и близких.

Надо добавить, что в Алтайском крае всероссийская акция ведётся Союзом организаций лесной отрасли "Алтайлес", лесной холдинговой компанией "Алтайлес" при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Только что посадил сосенку начальник Главного управления природных ресурсов Владимир Попрядухин:

- Для нас акция "Лес Победы" - значимое событие, более того, чем дальше мы уходим от тех суровых лет, тем больше становится понятно, что завоеванное в годы войны надо настоятельно и очень активно защищать.

По "Лесу Победы" в крае будет высажено порядка 5 тысяч гектаров - это около 40 миллионов деревьев.

ОСОБО о ПОЧЁТНЫХ гостях

Специалист отдела кадров Бобровского лесокомбината Наталья Гордиенко опекала ветеранов - жителей Бобровки. Пока шла короткая торжественная часть, труженики тыла удобно расположились на доставленных из Бобровки красивых стульях. Затем Иван Милютин, Пелагея Бессонова, Пелагея Ефимова, Зоя Гепалова, Виктор Шибков посадили деревья, а потом ветераны пообщались с Иваном Лоором.

Иван Никитович Милютин мальчишкой во время войны жил в селе Калинино Косихинского района. Он возил лес на быках в Калининском лесничестве. Пелагея Дмитриевна в лихие годы работала на Барнаульском меланжевом комбинате. Пряла материал для военной формы. Девочка-подросток работала по 12-14 часов в сутки.

Когда началась война, Пелагее Семеновне было четырнадцать лет. Она жила тогда в другом селе. В химлесхозе собирала живицу. Работали под открытым небом, в любую погоду. Говорит: пока не выберешь лесосеку, домой не отпускали. Кандидат биологических наук Александр Бондарев пообещал, что Центр защиты леса Алтайского края берёт шефство над плантацией победных сосёнок.

Людмила Извекова


Опубликовано: 12/05/2015


Перейти к списку