СМИ о лесном хозяйстве

Altapress.ru: Алтайская лесная компания названа лучшим производителем альтернативной энергии в России

1 место на II Международном конкурсе на соискание Всероссийской премии "Экологичное развитие - Evolution Awards 2014" в номинации "Лучшая компания - производитель альтернативной энергии" заняла лесная холдинговая компания "Алтайлес".

На суд конкурсной комиссии под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского были представлены показатели лесной компании по внедрению биотоплива в более чем десяти районах и двух городах Алтайского края. По условиям конкурса, премия присуждалась за достижения в области развития и применения "зеленых" технологий, позволяющих сократить ресурсопотребление и негативное воздействие на окружающую среду при сохранении их экономической эффективности.

Как отмечают организаторы, проведение конкурса на соискание премии "Экологичное развитие - Evolution Awards 2014" в России позволит собрать подробную информацию об успешных практиках применения "зеленых" технологий, в том числе и тех, которые можно тиражировать на всей территории Российской Федерации.


Дмитрий Логинов, коммерческий директор лесной холдинговой компании "Алтайлес":

- Алтайский край подтвердил правильность политики в области развития глубокой переработки древесины и использования технологического сырья от производства (древесной щепы и опилок) в качестве экологичного и более дешевого, в сравнении с углем, вида топлива. За короткий срок проделана большая работа: модернизированы котельные, отлажена логистика, найдены рынки сбыта. Инициатива лесных предприятий воспринималась по-разному, даже скептически. Но время идет, и жители региона ощущают реальную пользу биотоплива. Сегодня щепа и опилки перешли в разряд дефицитных ресурсов, что также подтверждает востребованность продукции.

Отметим, что использование щепы и опилок, получаемых в результате глубокой переработки древесины, в качестве альтернативного источника энергии - в числе приоритетных, но пока медленно развивающихся направлений в России. По мнению экспертов, регионы, где есть леса, должны активнее внедрять новые возможности по использованию биомассы. В этом отношении Алтайский край - в числе немногих субъектов, успешно реализующих "зеленые" технологии, сообщает altailes.org.

Награждение победителей состоится в среду, 3 декабря, в Доме правительства Московской области.


Справка

В Алтайском крае инициатива внедрения биотоплива, вырабатываемого из древесной щепы и опилок, принадлежит лесным предприятиям. Именно они первыми начали использовать щепу в качестве топлива для своих котельных. С 2013 года на щепу и опилки переходят муниципальные учреждения, которые оснащаются современными биоэнергетическими установками.

Лесные предприятия, чьи показатели по внедрению биотоплива были представлены на конкурс: "Рубцовский ЛДК", "Каменский ЛДК", "Содружество", "Бобровский лесокомбинат", "Лес Сервис".

Районы и города Алтайского края, где используется биотопливо: г. Рубцовск, г. Камень-на-Оби, Рубцовский, Поспелихинский, Локтевский, Завьяловский, Крутихинский, Романовский, Мамонтовский, Тюменцевский, Первомайский, Ключевский, Павловский и др.


Опубликовано: 03/12/2014


Перейти к списку