СМИ о лесном хозяйстве

"Комсомольская правда": Дыши свободно, любимый край!

Лесоводы региона завершили весенний лесокультурный сезон и провели масштабную акцию по озеленению городов и сел

В то время как об экологическом воспитании говорится все больше, мусора и лесных пожаров в наших борах меньше не становится. Может быть, давно нужно перейти от слов к решительным действиям? Как это сделали участники Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», завершив весенние мероприятия по посадке леса большой экологической акцией «Один житель - одно дерево».

Казалось бы, где леса и где озеленение городов? Как можно успеть и то, и другое за пару недель, отведенных природой на восстановление собственных сил? Но, по мнению лесоводов, ежедневно сталкивающихся в своей работе с так называемым человеческим фактором (как ни крути, 9 из 10 пожаров происходят по нашей вине), озеленять города - это отличная возможность донести до каждого жителя одну простую, но невероятно важную мысль - в наших руках сделать окружающий мир лучше и чище. Именно поэтому представители профессионального лесного сообщества приготовили порядка 2,5 млн саженцев - по количеству жителей региона. Почти 1,5 млн разошлись 30 апреля, в день, когда акция прошла в Барнауле и Бийске. Еще 1 млн лесоводы оставили на осень. Таким образом, в этом году в городах и селах Алтайского края станет на 2,5 млн деревьев больше.

Кроме того, уже этой осенью саженцы, заботливо выращенные в питомниках лесных предприятий, отправятся в регионы Сибири. Борис Афанасьев, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, поблагодарил участников СОЛО «Алтайлес» за активное участие в общественной акции по озеленению городов Сибирского федерального округа и социально значимую инициативу объединения по обеспечению регионов посадочным материалом.

Президент СОЛО «Алтайлес», доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Михаил Ключников, отметил, что акция нашла огромную поддержку со стороны жителей нашего региона, а также соседних субъектов. Поэтому есть все предпосылки, чтобы сделать такие мероприятия ежегодными.

К слову сказать, в дни акции, которая прошла с 22 апреля по 9 мая во многих районах края, а также городах - Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, лесоводы не просто предоставляли бесплатные саженцы сосны, лиственницы, ели, дуба, березы, но и проводили мастер-классы по их посадке в открытый грунт. В Барнауле шефство над добровольцами взяли сотрудники Бобровского лесокомбината, в Камне-на-Оби - Каменского ЛДК, в Рубцовске - Рубцовского ЛДК. В результате совместной работы озеленены территории парков отдыха, мест отдыха, детских садов, школ и др.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации г. Барнаула:
- Акция "Один житель - одно дерево" проходила в Барнауле в течение нескольких дней. 30 апреля к ней присоединились лесные предприятия региона, предоставившие горожанам саженцы сосны, лиственницы, ели, березы и дуба. Все они были высажены в скверах, внутридворовых территориях, местах отдыха. Радует, что акция нашла поддержку со стороны горожан.


Опубликовано: 15/05/2014


Перейти к списку