СМИ о лесном хозяйстве

"Аргументы и факты. Алтай": Дерево каждому

Лесоводы озеленили города и села

Арендаторы лесных участков завершили весенние мероприятия по посадке леса масштабной экологической акцией «Один житель - одно дерево»

- Скажите, кому придумал акцию «Один житель - одно дерево», в ходе которой раздавали бесплатные саженцы? Будет ли подобное мероприятие осенью? Светлана, Барнаул
- Акция «Один житель - одно дерево», инициированная полномочным представителем Президента РФ в СФО В.А. Толоконским, призвана наполнить города Сибири чистым воздухом. В Алтайском крае эту идею поддержали лесоводы, участники Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес». По словам Президента Союза, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного лесовода РФ Михаила Ключникова, сеянцы и саженцы, выращенные в питомниках лесных предприятий для лесововосстановительных работ, могут быть также использованы для озеленения городов и сел. По мнению организаторов, безвозмездно предоставляя юные деревца, лесоводы в доступной форме доносят до жителей региона важность бережного отношения к окружающей среде, в том числе зеленым зонам и лесам. Акция, охватившая Завьяловский, Тюменцевский, Курьинский, Крутихинский, Пакрушихинский, Волчихинский, Первомайский, Тальменский, Павловский и др. района края, а также города - Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Рубцовск, вызвала широкий общественный резонанс. Благодаря ей озеленены мемориалы, заложены аллеи, защитные лесополосы. Деревья высажены на территориях школ, детских садов, социальных учреждений, а также внутридомовых территориях и приусадебных участках. В результате в регионе появилось более 1 млн деревьев. Планируется проведение акции осенью.
- Помнится, в конце девяностых - начале двухтысячных в Алтайском крае пожары уничтожили огромные площади лесов. Особенно пострадали «ленты» и приобье. Как сегодня выглядят эти места и кто защищает боры от огня? Артем, Первомайский район
- Действительно, более 120 тысяч гектаров - приблизительная площадь лесов, уничтоженная страшными пожарами, неоднократно возникавшими в ленточных борах, в частности на юге края, а также в приобских массивах. Гари заращиваются преимущественно силами и средствами арендаторов лесных участков. Это очень долгий и трудоемкий процесс. До момента, когда молодые деревца будут считаться лесом, должно пройти не менее пяти лет. Но и после лесоводы не перестанут заботиться о культурах - необходимо охранять их от новых пожаров, как это происходит в Угловском районе. Здесь первые трансграничные пожары дали о себе знать как раз в конце 90-х годов. Сегодня молодым культурам, заботливо выращенным на месте гари, - больше десяти лет. « В этом юном возрасте сосенки вспыхивают как факелы , - об этом Михаил Ананьев, исполнительный директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РФ, знает не понаслышке. - С ранней весны до поздней осени мы денно и нощно охраняем молодой лес от огня. Близость к границе, сухие грозы, характерные для наших мест, представляют большую угрозу для насаждений».

ЦИФРА Более 1 млн деревьев подарили участники СОЛО «Алтайлес» жителям нашего региона


17 мая - Всероссийский день посадки леса


Опубликовано: 14/05/2014


Перейти к списку