СМИ о лесном хозяйстве

"Свободный курс": Лесоводы завершили весенние мероприятия по посадке леса и взялись за озеленение городов и сел

17 мая - Всероссийский день посадки леса

Первые крупные пожары в современной истории лесного хозяйства края случились в 1997 году. В конце девяностых - начале двухтысячных огонь уничтожил порядка 123 000 га (!) лесов. Страшные пожары показали - жизненно необходимо техническое перевооружение лесной пожарной охраны.

Виталий Кеслер,
исполнительный директор ООО "Грин-Форс":

-Еще лет через двадцать следы пожаров 1997 года будут не так заметны, как сегодня. Но даже те результаты, которых мы добились сегодня, достойны гордости. Труд тяжелейший. Важно не прозевать сроки. Основные работы приходятся на весну. В зависимости от погоды у лесоводов есть только две недели. За этот короткий промежуток времени мы осваиваем солидные площади.

Более 6 тысяч га - площадь в ленточных и приобских борах, на которой весной этого года силами сотрудников лесной холдинговой компании "Алтайлес" выполнены работы по посадке, дополнению лесных культур, а также комбинированному лесовосстановлению.

30 000 га - общий фонд гарей прошлых лет, которые предстоит зарастить сотрудникам лесной компании.

280 лет спустя
В XVIII веке с развитием сереброплавильного производства в "лентах" заготавливали древесину для выжигания древесного угля. Историки пишут, что заготовка леса для углежжения велась с применением сплошных рубок, и тысячи гектаров сосновых насаждений были вырублены без соблюдения элементарных правил. Современное лесное хозяйство тоже не миновало печальных страниц. Сильнейшие пожары неоднократно стирали с лица земли тысячи зеленых гектаров. Леса региона стали "приходить в себя" только после 1947 года, когда было принято специальное постановление о восстановлении ленточных боров Алтая и Казахстана. Постепенно площадь, занятая хвойными породами, стала увеличиваться и достигла в 2013 году 700 тысяч га.

Как рождается лес?
Работа лесоводов, пропадающих с ранней весны до поздней осени в борах на посадках и пожарах, часто остается незаметной. Мало кто знает, что лес "рождается" в питомнике, где специалисты сначала проращивают сеянцы из семян, а затем в течение двух-трех лет ухаживают за ними. Труд ручной, кропотливый, без права на ошибку. В этом году лесоводы собирали "урожай", посеянный два года назад. Это 35 млн. сеянцев хвойных и лиственных пород.

Из лесного питомника Бобровского лесокомбината, одного из немногих, что сохранились в регионе в перестроечные годы, сеянцы отправились на лесокультурные площади и озеленение городов.

Факт
В соответствии с лесным законодательством арендаторы лесных участков не должны тушить лесные пожары, а также содержать противопожарную технику, оборудование и инвентарь в объемах, превышающих нормативы Рослесхоза. Руководители предприятий, входящих в структуру компании "Алтайлес", категорически против такого положения дел. За счет собственных средств они перевыполняют нормативные показатели, реализуя их в количестве, необходимом для безопасности лесов и сел Алтайского края.

Каждому - по дереву
Акцию "Один житель - одно дерево", инициированную полномочным представителем Президента РФ в СФО В. А. Толоконским в городах Сибири, активно поддержали участники Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес". Идею массово озеленить города и села охотно поддержали и жители Алтайского края. Мероприятия по посадке саженцев и их раздаче прошли в Тюменцевском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Курьинском, Волчихинском, Первомайском, Тальменском и других районах, а также в городах Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске. Генеральным спонсором акции выступила лесная холдинговая компания "Алтайлес".

Более 1 млн. деревьев появилось в Алтайском крае благодаря акции "Один житель - одно дерево".

Из первых уст
Елена Королева,
начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула:

- Акция "Один житель - одно дерево", инициированная в городах Сибири полномочным представителем Президента РФ в СФО Виктором Толоконским, проходила в Барнауле в течение нескольких дней. 30 апреля к акции присоединились лесные предприятия региона, предоставившие горожанам более 300 тысяч саженцев сосны, лиственницы, ели, березы и дуба. Все они были высажены в скверах, внутридворовых территориях, местах отдыха. Радует, что акция нашла поддержку со стороны горожан.

Юрий Лемешко,
начальник Управления эксплуатации ОАО "Газпром газораспределение Барнаул":

- Участие в акции - мое собственное решение, которое напрямую связано с жизненной позицией, заботой о будущем нашей планеты. Данная акция уже стала доброй традицией в стране. Будем надеяться, что и у нас в регионе она приживется. Также для нас важен и тот факт, что свою аллею сосен мы посадили в год, объявленный ОАО "Газпром" Годом экологической культуры. Приятным сюрпризом от организаторов стала возможность благоустроить и свои дворы, что я не оставил без внимания. Взял 10 дубков, 10 лиственниц и 5 березок и вместе со своей семьей высадил молодые деревья. Они будут расти, а мы вместе с внуками будем вспоминать, как приняли участие в акции "Один житель - одно дерево".

Константин Дериш,
заместитель главы администрации Тальменского района по социальным вопросам:

- Вы не представляете, сколько было телефонных звонков от жителей нашего района, желающих посадить деревья. Мы почувствовали, что такие акции необходимы людям. Они с большим удовольствием принимают участие в озеленении населенных пунктов, придомовых территорий. Благодаря посадочному материалу, предоставленному лесоводами, нам удалось озеленить территорию у реки Чумыш, где по федеральной программе была построена дамба. Здесь теперь растут сосны и лиственницы, выращенные в лесном питомнике Бобровского лесокомбината. Также молодые деревья отправились по школам, детским садам и другим учреждением района.

Борис Афанасьев,
начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО:

- Благодарим за активное участие в общественной акции по озеленению городов Сибирского федерального округа "Один житель - одно дерево" и социально значимую инициативу Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес" по обеспечению регионов посадочным материалом.

При информационной поддержке СОЛО "Алтайлес".

 


Опубликовано: 14/05/2014


Перейти к списку