Пресс-центр

На лесной олимпиаде, которая прошла в эти выходные в селе Павловск, впервые в истории соревнований (они проходят в крае один раз в пять лет), состязались операторы гидроманипуляторов.

Для сведения, гидроманипулятором называют кран стрелкового типа, установленный на автомобильном шасси и служащий для его загрузки и разгрузки и транспортировки грузов, в нашем случае - деревянным брусом. Такой манипулятор приводится в действие с помощью гидравлики.

 

В соревнованиях приняли участие 14 операторов - квалифицированных работников лесных предприятий края, прибывших в Павловск на автомобилях КАМАЗ либо УРАЛ.

По условиям соревнований, каждый оператор должен был выполнить за определённый промежуток времени два упражнения:

УПРАЖНЕНИЕ № 1 - «Сборка-разборка бревенчатого сруба». Задача: за 10 минут сложить сруб в виде колодца, состоящего из шести уровней оцилиндрованных бревен диаметром 160-200 мм, длиной 6 м, в количестве 12 шт., находящихся в автомобиле (сортиментовозе), после чего за 10 минут разобрать сруб, уложить все бревна, в т.ч. оставшиеся на земле, в кузов сортиментовоза.

При оценке выполненного задания судьи учитывали затраченное время, соблюдение установленных геометрических размеров, способ захвата бревна челюстями грейфера (грузозахватное приспособление грузоподъёмных кранов), правильное сочетание цветов в срубе, качество сборки сруба (которое определялось специальными измерительными приборами). Победителем соревнования становился участник, набравший максимальное количество баллов.

 

 

Все участники при сборе-разборе сруба показали высокое мастерство управления манипулятором, а лучшими операторами были признаны:

- Толстошеев Борис, ООО «Алеусский лес» - 1 место;

- Вахриев Рамиль, ООО «Грин-Форс» 2 место;

- Попов Михаил, ООО «Содружество» - 3 место.

УПРАЖНЕНИЕ № 2 - «Построение городошных фигур». Из брёвен длиной 1 метр, диаметром 25-30 см участники, управляя челюстями грейфера из кресла оператора гидроманипулятора, складывали поочерёдно три фигуры: «Звезду», «Колодец» и «Пулемётное гнездо». Гнездо - самое сложное и «дорогое» по баллам. На все-про-всё - 10 минут.

Победителями конкурса «Лучший строитель фигур из бревен гидроманипулятором» стали:

- Клостер Александр, ООО «Рубцовский ЛДК» - 1 место;

- Минайлов Сергей, ООО «Новичиха лес» - 2 место;

- Митин Алексей, ООО «КОРАЛ» - 3 место.

По итогам двух упражнений места среди команд-победителей распределились следующим образом:

- команда ООО «Алеусский лес» - 1 место;

- команда ООО «Грин-Форс» - 2 место;

- команда ООО «Содружество» - 3 место.

Гидроманипулятор Гидроманипулятор Гидроманипулятор
Гидроманипулятор Гидроманипулятор Гидроманипулятор
Гидроманипулятор Гидроманипулятор Гидроманипулятор

Марина Баутина, Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Фото Георгия Опритова  


Опубликовано: 09/09/2016


Перейти к списку