Пресс-центр

V Олимпиада. Валка леса: жизнь держится на одном 'шарнире' (Обновлена фотогалерея, видео)

3 сентября, во второй день Олимпиады лесной отрасли, за звание лучшего вальщика боролись сразу 16 участников - по количеству предприятий, прибывших на главные лесные состязания. Показать себя в этой профессиональной номинации - дело чести, ведь заготовка древесины - важнейшее лесохозяйственное мероприятие, от которого зависит "здоровье" соснового бора. Случайных людей в этом деле не бывает: здесь работают только настойчивые, целеустремленные, как говорится, настоящие мужчины.

- Дело это ювелирное, - говорит Сергей Аверин, вальщик леса Бобровского лесокомбината с пятнадцатилетним стажем. - Самое главное - придать правильное направление дереву при падении. Делаем запил в форме клина и затем уже спиливаем. Зная технологию и используя современное оборудование, это несложно.

 

 

 

Главный судья соревнований лесорубов Валерий Логиновский, оценивая работу вальщиков, раскрыл и еще один секрет: при выполнении основного реза пила должна чуть-чуть не доходить до запила. «Это безопасность вальщика - на недопиле, на одном "шарнире", дерево держится до соприкосновения с землей, а чтобы оно не упало в другую сторону, вбивается клин, который и задает направление падения», - отметил судья.

 

Оценив качество валки всех участников, судейская бригада признала лучшим Алексея Малетина из ООО «Содружество» Павловского района, что в том числе позволило хозяевам соревнований взять «золото» лесной Олимпиады и в общекомандном зачете.

- Наша команда трижды становилась серебряным призером и вот золотая победа, - ликует Алексей Малетин. - Все выложились по-максимуму, до сих ощущаем драйв от того, что все в едином порыве сработали на общий результат.

Валка леса Валка леса Валка леса
Валка леса Валка леса Валка леса
Валка леса Валка леса Валка леса

 

Раскряжевка Раскряжевка Раскряжевка
Раскряжевка Раскряжевка  Раскряжевка

 

 

По итогам соревнований тройка призеров выглядит так:

1 место: команда ООО «Содружество» в составе Малетина Алексея;

2 место: команда ООО «Каменский ЛДК» в составе Лёвкина Сергея;

3 место: команда ООО «Бобровский лесокомбинат» в составе Аверина Сергея.


Опубликовано: 09/09/2016


Перейти к списку