Пресс-центр

Журналисты ведущих краевых СМИ попробовали себя в роли бойцов лесной пожарной службы «Алтайлеса» (добавлены новые видео) 30 августа, за два дня до старта V Краевой профессионально-спортивно-творческой Олимпиады работников лесной отрасли Алтайского края, журналисты ведущих краевых СМИ по приглашению Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» примерили на себя профессию лесного пожарного. Экипированные в настоящую «лесную» форму, корреспонденты в составе боевого расчета тушили условный пожар на специально подготовленной для соревнований площадке. Действие развернулось в селе Павловск Павловского района, где проходит Касмалинская лента ленточного бора. Пожары здесь не редкость, поэтому лесная охрана всегда на боевом посту.

Журналисты ГТРК «Алтай» Юлия Непомнящих и «Катунь 24» Антон Скаль справились с заданием за равное время - им удалось подавить возгорание всего за 2 минуты. Отличный результат, учитывая, что профессиональные лесные пожарные проходят подобное испытание всего на полминуты быстрее. «На первый взгляд, кажется, что нет никаких сложностей: развернуть пожарный рукав, добежать до источника пожара, залить огонь водой, но, на самом деле, от человека требуются отличная физическая форма и выносливость», - поделился впечатлениями Антон Скаль. А Юлия Непомнящих теперь уверена, что дилетантам в этой профессии не место: «В лесной пожарной службе должны работать только профессионалы!»

Смотреть сюжет "Вести-Алтай"

Смотреть сюжет "Катунь 24"

«Испытание огнем» журналисты проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, в том числе и погодным. «Ветер, сухая и жаркая погода - основные факторы, которые способствуют возникновению и распространению лесных пожаров осенью и весной, - сказал заместитель директора по лесному хозяйству ООО «Содружество» Максим Усов. - Главное - своевременно среагировать и подавить возгорание в кратчайшие сроки, пока огонь не распространился на большие площади».

В субботу, 3 сентября, на этом же полигоне пройдут главные «лесные» соревнования края. Участники, а это более 500 работников лесного хозяйства, будут бороться за звание лучшего: лесного пожарного, водителя пожарного автомобиля, вальщика, оператора гидроманипулятора и др. Событие обещает быть захватывающим и зрелищным.

Михаил Ключников «Собираются настоящие профессионалы, каждый - в своем деле. Они не только покажут свои лучшие достижения и результаты, но и поделятся друг с другом опытом. Пожалуй, это самое важное. Ведь повышать профессионализм в наше время необходимо. Обновляются технические средства, меняется климат - все это нужно учитывать при работе в лесу, на природных объектах. Особенно это касается экипажей пожарных автомобилей лесной охраны. Соревнования направлены на то, чтобы специалисты были оперативны, могли быстро среагировать и развернуть боевой расчет, эффективно затушить лесной пожар», - рассказал Президент Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников.

Напомним, с 2-4 сентября в селе Павловск Павловского района состоится V Олимпиада работников лесной отрасли Алтайского края. Масштабное событие соберет 500 участников из 30 районов и двух городов (Барнаул, Рубцовск) Алтайского края.

Кто участвовал

В мастер-классе по тушению лесных пожаров, организованном «Алтайлесом», приняли участие журналисты краевых СМИ: телекомпаний ГТРК «Алтай», «Катунь24», радио России, газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», информационного агентства «Амител» и сетевого издания «Пилорама».


Инструктаж Мастер-класс Журналисты
Юлия Непомнящих Антон Скаль

СМИ о мероприятии

ИА "Амител: "Стать пожарным я хочу": как алтайских журналистов учили тушить огонь

"Аргументы и факты на Алтае": V Олимпиада работников лесной отрасли пройдет в Алтайском крае

"Пилорама": Посвящение в лесники. Может ли журналист стать лесным пожарным...

 

Подробный фотоотчет 


Опубликовано: 31/08/2016


Перейти к списку