Пресс-центр

Глава Минприроды России Сергей Донской назвал неудовлетворительной работу регионов по лесовосстановлению В ходе состоявшегося 12 июля 2016 г. Всероссийского селекторного совещания по вопросам лесовосстановления в Российской Федерации С.Донской подверг резкой критике профильные органы власти субъектов РФ за провальные показатели работ по восстановлению лесов. По его словам, на сегодняшний день выполнение плана составило лишь 31%, сообщает пресс-служба Рослесхоза. 

Министр потребовал от региональных властей ужесточить контроль над арендаторами лесных участков в части выполнения работ по искусственному восстановлению, агротехническому уходу за лесными культурами и подготовке почв. «Необходимо использовать все предусмотренные законодательством административные меры воздействия на арендаторов, включая штрафные санкции», - подчеркнул С.Донской.

Среди регионов-аутсайдеров Министр назвал 5 регионов, в частности, Республику Калмыкия (30%), Краснодарский край (33%), Чеченскую Республику (33%), Ставропольский край (50%), Томскую область (46%).

При этом наибольшие объемы по искусственному лесовосстановлению выполнены в следующих субъектах Российской Федерации: Ленинградская область (8906 га или 101,2% от плана), Тверская область (7724 га или 115,3% от плана), Республика Башкортостан (6850 га или 100% от плана), Республика Карелия (6568 га или 104,5 % от плана).

По данным оперативной информации, лесовосстановление выполнено на площади 238,7 тыс. га (31,3% от годового планового объема (762,8 тыс. га), в том числе на арендованных лесных участках - на площади 177,2 тыс. га, (29,1% от годового планового объема (609,2 тыс. га). В 2016 г. выполнено на 1,3 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2015 г.

С.Донской подчеркнул, что обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов является одним из приоритетов развития лесного законодательства. «За два последних года проведена серьезная работа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере воспроизводства лесов. В частности, внесены изменения в Лесной кодекс РФ, позволяющие специализированным учреждениям регионов выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ на основе государственного задания», - сказал он.

По итогам совещания Сергей Донской поручил Рослесхозу обеспечить тотальный контроль за работой соответствующих органов региональной власти, чтобы ликвидировать отставание по темпам восстановления лесов в осенний период. Обращаясь к участникам селекторного совещания в регионах, Министр отметил: «К концу года мы подведем итоги, и ждем стопроцентного выполнения работ, в противном случае мы будем вынуждены принимать соответствующие кадровые решения».


Опубликовано: 13/07/2016


Перейти к списку