Пресс-центр

В России утверждены новые критерии ведения режима ЧС при возникновении лесных пожаров Режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, теперь будет вводиться на основе лесопожарной обстановки, сложившейся в реальный момент времени на территории муниципального образования или субъекта Федерации. Соответствующее постановление Правительства РФ от 11 июня 2016 года № 528 опубликовано на официальном сайте Правительства.

Для принятия решения о введении ЧС будут оцениваться характер действующих пожаров, место их действия, отсутствие или наличие угрозы населенным пунктам и объектам экономики, количество действующих лесных пожаров, а также объем использования сил и средств пожаротушения.

Например, введение чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера теперь предполагается при соблюдении следующих критериев. Во-первых, на конкретной территории лесные пожары должны действовать более 3 суток с момента обнаружения (если в отношении этих пожаров не принималось решение о прекращении или приостановке работ по тушению) и занимать площадь 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов, 200 гектаров и более в зоне авиационной охраны лесов. Во-вторых, введение ЧС будет возможно, если в течение 5 суток действуют нелокализованные лесные пожары в пределах 5-километровой зоны вокруг населенного пункта или объекта инфраструктуры. В-третьих, установлен критерий привлечения на тушение пожара более 50 процентов лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, предусмотренных планом тушения пожаров соответствующих лесничеств, и резерва, предусмотренного сводным планом тушения лесных пожаров субъекта Российской Федерации. Критерии могут применяться каждый по отдельности либо все вместе.

В свою очередь введение режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера предполагается, если зона чрезвычайной ситуации в лесах не выходит за пределы территории 1 субъекта Российской Федерации и при этом введен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера на территории 2 и более муниципальных районов или городских округов.

В рамках прежнего подхода степень опасности лесных пожаров в конкретном муниципальном образовании или субъекте Федерации сравнивалась с интегральными и средними многолетними показателям лесопожарной обстановки. Так, обстановка в лесах могла быть признана чрезвычайной ситуацией регионального характера, если показатели по двум или более критериям на 50 процентов или более превышали их средние значения за предыдущие 10 лет на определенную дату для данного субъекта Российской Федерации. В качестве критериев использовались такие показатели, как количество лесных пожаров в расчете на 1 млн. гектаров площади земель лесного фонда, доля крупных лесных пожаров в общем количестве возникших лесных пожаров, средняя площадь одного пожара, доля площади, пройденной лесным пожаром, в общей площади земель лесного фонда.

В результате использования прежних критериев в отдельных случаях показатели, характеризующие лесопожарную обстановку в лесах, значительно превышали средние значения за пять и десять лет. В ситуации 2015 года требования по введению режима чрезвычайных ситуаций соответствовали действительной лесопожарной обстановке примерно на 70% случаев. Потому потребовался пересмотр критериев, указано в пояснительной записке к постановлению.

Новый подход позволит повысить эффективность мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, указано на сайте правительства РФ.

Между тем, борьба с лесными пожарами особенно актуальна в настоящее время. Согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», на начало суток 20 июня на территории Российской Федерации проводились работы по ликвидации 75 лесных пожаров на площади 25 031 га. Наиболее сложная обстановка сложилась в Иркутской области и Республике Бурятия.

www.umocpartner.ru 


Опубликовано: 21/06/2016


Перейти к списку