Пресс-центр

«Лес Победы» обосновался на берегу солёного озера В редакцию «Алтайской правды» обратился индивидуальный предприниматель из Мамонтовского района Александр Бирюков:

«Хочется поблагодарить специалистов участкового Гуселетовского лесничества за «Лес Победы», который благодаря их усилиям посажен на берегу озера Мормышанское».

Александр Бирюков занимается производством кормов для животноводства. Он рассказал, что его очень беспокоила мысль о засолённости почв и ветровой эрозии, которые губительно влияют на плодородие земли. Летом в воздух поднимает соль, зимой дорогу заметает снежными заносами. Помочь может только лес, который не только оздоровит и защитит, но и украсит здешние места.

По этому поводу предприниматель обратился за консультацией к заместителю директора лесного предприятия «Новичиха-лес» лесной холдинговой компании «Алтайлес» Ивану Будникову.

- Поможем! - сказал он.

И вот на субботник вышли все работники участкового лесничества. Сосёнки-двухлетки были доставлены из Чёрно-Курьинского питомника Мамонтовского района. Посадили их профессионалы по всем канонам лесоводческой науки.

Лесовод Иван Будников рассказал, что посадили сосёнки вдоль дороги Гуселетово - Бурановка. А в общем и целом получилась лесополоса буквой «Г», которая отделила земли сельхозназначения от курортно-туристической зоны и солёного озера.

- Мы посадили в надежде, что сосны приживутся. А потом будет видно, какие деревья можно подобрать для будущих посадок. Есть место для лиственницы, других пород, - сказал Иван Будников. Он окончил Бийский лесхоз-техникум, а затем лесной факультет Алтайского аграрного университета. Говорит, что эта защитная лесополоса многое подскажет специалистам и как бы определит действия на будущее.

Возможно ли такое, чтобы на безлесных участках прочно обосновался лес? В этом нет сомнений. Есть большое желание общими усилиями с профессионалами грамотно создать новые зелёные массивы. Будущая лесополоса защитит посевы от ветра и сделает землю ещё одного уголка нашего огромного края краше.

А предприниматель Александр Бирюков намерен следить за сосёнками, ухаживать за ними, о чём и сказал «Алтайской правде».


Опубликовано: 06/06/2016


Перейти к списку