Пресс-центр

28 апреля Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин провел селекторное совещание, одним из основных вопросов которого был подготовка и ход пожароопасного сезона в лесах России, пишет официальный сайт Рослесхоза. 

Открывая совещание, Александр Хлопонин отметил, что лесные пожары уже горят в половине субъектов, а подготовка к пожароопасному сезону вызывает еще много вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Отдельно Вице-Премьер Александр Хлопонин отметил, что в регионах отсутствует серьезная работа по выполнению действующего с 10 ноября 2015 года запрета на выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и других категорий. Ответственность и контроль за пожарной безопасностью на таких землях не должна размываться между региональными, муниципальными властями и территориальными подразделениями МЧС России, МВД России, Россельхознадзора.

Уроки катастрофических последствий весны прошлого года, когда огонь травяных пожаров массово ушел в населенные пункты и леса Хакасии, Забайкальского, Красноярского краев, Амурской области регионами не извлекаются.

В этом году огонь травяного пожара уже стал причиной пожара в населенном пункте Вологодской области (д.Бучеровская) и унес жизнь человека в Калининградской области (г. Черняховск). Вспышки лесных пожаров от огня выжиганий сухой травы возникли в Забайкальском, Приморском, Красноярском, Алтайском краях, Челябинской, Курганской, Амурской, Иркутской областях.

Впереди майские праздники напомнил Александ Хлопонин. Именно на эти весенние праздничные дни приходится почти половина всех лесных пожаров. Главам регионов необходимо принять все меры, что бы исключить развития режима ЧС по причине лесных пожаров. По итогам майских праздников он попросил Министерство природных ресурсов России, МЧС России и Рослесхоз представить доклад в Правительство Российской Федерации о том, как была организована региональными властями и ответственными ведомствами работа по предотвращению вспышки природных пожаров в этот период.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что о кредиторской задолженности чаще всего говорят регионы, которые получают значительные доходы от лесного хозяйства, не выполняют эффективно переданные полномочия по охране лесов и допускают развитие ситуации с лесными пожарами до чрезвычайного уровня. В прошлом году на охрану лесов от пожаров Федеральным агентством лесного хозяйства были перераспределены значительные средства с других статей и почти полностью израсходован резервный фонд. Регионам необходимо более активно использовать внутренние резервы для закрытия кредиторской задолженности.

Также Иван Валентик отметил, что в этом году основной приоритет в прохождении пожароопасного сезона - это упреждение ЧС. Для этого создана новая система управления. Подписаны соглашения по охране лесов от пожаров с 21 субъектом Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. С этого года Рослесхозом будет использована принципиально новая стратегия борьбы с пожарами, которая направлена на предупреждение развития ЧС от лесных пожаров, наращивание сил и средств там, где только возникает опасная ситуация, а не там где надо ликвидировать последствия ЧС. В этом году подготовлены и обучены специалисты для работы в региональных штабах, которые могут оперативно принимать на месте решения по управлению силами и средствами по тушению лесных пожаров, привлечению дополнительных сил из федерального резерва.

В связи с тем, что определены возможности превентивного маневрирования сил парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» ее численность увеличивается с 700 до 1000 человек.

Представители Республики Тыва и Республики Хакасия доложили о ходе устранения недостатков по подготовке к пожароопасному сезону, которые выявлены в ходе проверки Рослесхоза.

Завершая работу по вопросам охраны лесов от пожаров, Вице-Премьер Александр Хлопонин напомнил, что в мае высокий риск превышения среднемноголетних показателей лесопожарной обстановки ожидается на территории 16 регионов России, в том числе традиционно высокогоримых - Забайкальского края и Амурской области. Последний весенний месяц и летний период должны стать временем слаженной работы всех должностных лиц от Губернатора региона до главы муниципального образования и всех заинтересованных ведомств.


Опубликовано: 29/04/2016


Перейти к списку