Пресс-центр

В Алтайском крае при поддержке лесного предприятия состоялся практикум юных экологов

«Школа экологии» - это муниципальный практикум юных экологов, лесоводов Новичихинского района. Он состоялся 21 апреля на базе Солоновской школы и проводился в рамках ежегодной Общероссийской акции " Дни защиты от экологической опасности". Практикум объединил более 40 участников (педагогов, учащиеся шести школ района и работников ООО " Новичиха лес").

Мастер-класс от педагогов Цель мероприятия - привлечение учащихся образовательных учреждений Новичихинского района к работе по изучению лесных экосистем и практической природоохранной деятельности, способствующей их экологическому воспитанию, лесохозяйственному образованию и профессиональному самоопределению.

Мастер классы провели педагоги школ Лагинская С.Г. с темой " Красная книга Алтайского края, Новичихинского района", Насибулина Н.А. с темой " Лекарственные растения", Лешенко Е.Г. с темой " Насекомые леса: вредители и энтомофаги», Курасова Н.П. " Экопросвещение. Работа с населением", Савинова Т.В., зам. начальника по Токаревскому производственному участку ООО " Новичиха лес" с темой " Дендрология ", Овчинников В. А., инженер по лесосырьевым ресурсам ООО " Новичиха лес", с темой "Лесные пожары".

Основные инструменты в работе лесоводаРебята получили не только экологические знания, но и приобрели практические навыки. Артем Морозов, ученик 10 класса Солоновской школы, рассказал присутствующим о значении навигатора, который необходим для создания электронной карты с отмеченными местами гнездования птиц, местонахождения краснокнижных растений, свалок, и научил как создавать точки объектов. Овчинников В.А. научил ребят навыкам тушения пожаров, работе с ранцем огнетушителем , воздуходувкой. Учащиеся познакомились с лесоизмерительными инструментами: высотометром, буссолью, мерной вилкой.

Все участники практикума приняли участие в акции " Посади дерево", в результате которой были высажены саженцы рябины, вишни на территории школы. Ребята награждены сертификатами, благодарностями от ООО " Новичиха лес" за активное участие в работе практикума.
В память от встречи от организаторов мероприятия каждая команда школы получила противопожарные листовки и памятки о вреде палов. Ребята обещали развешать их в своих селах и вручить фермерам памятки о вреде весенних палов.

Гольтман Александр, ученик 8 класса Солоновской школы:

«Я был в восторге от проведенного мероприятия на котором узнал много о лесных культурах , краснокнижных растениях и научился работать с лесоизмерительными инструментами, мне понравилось общение со сверстниками из других школ. Желаю, чтобы подобные практикумы проходили ежегодно".


По информации главного экономиста ООО "Новичиха лес" ЛХК "Алтайлес" Александра Быкова

 

 


Опубликовано: 25/04/2016


Перейти к списку