Пресс-центр

Новые боры

'Алтайская правда': До 2020 года «Алтайлес» восстановит все лесные площади, уничтоженные пожарами двухтысячных Всю минувшую неделю на юго-западе Алтайского края высаживали новые боры. Сотни людей принимают участие в этой масштабной работе.

«Мы недавно переехали в Первомайский район. Хотелось поучаствовать - посадить своё дерево в лесу, до нас очередь дойдёт?» - интересуется молодая семья.

Конечно! Дойдёт очередь. Из года в год начинаются посадки леса с юго-западных районов. Территория нашего края огромна, больше некоторых государств, например, Туниса, Непала, Греции да и ряда других. Даже температура атмосферного воздуха в разных частях региона отличается. Жарче всего в Угловском, Михайловском и соседних с ними районах. Раньше туда приходит тепло, потому и зелёная весна посадок деревьев там раньше начинается.

В сжатые сроки

Лесоводы торопятся в сжатые сроки определить под открытое небо сеянцы, выращенные в питомниках. В этом году лесные предприятия края получат из питомников более 20 миллионов двухлетних сеянцев сосны и лиственницы. Этот посадочный материал будет использован для создания ценных лесных культур почти на 5 тысячах гектаров земель, ранее бывших под лесом.

В Михайловском и Ключевском районах начали работы ещё с первого дня апреля. Как с поля битвы эти короткие сводки.

«Лес Сервис»: план этой весны - 1048 гектаров. В Ключевском районе задействовано 30 лесопосадочных комплексов. Для выполнения поставленной задачи есть посадочный материал, инвентарь и техника, опытные специалисты. Сеянцы подготовили заранее: 4,5 миллиона сосёнок высаживают на горельнике.

В крае предстоит создать новый лес на площади 4800 гектаров.

Вот уже шестую весну люди методично, шаг за шагом, справляются с последствиями крупного пожара 2010 года. Каждый посадочный сезон отвоёвывают у гарей сотни гектаров обработанной по всем требованиям науки и практики земли, где, как и прежде, должен расти лес. В этом году лесоводам необходимо закультивировать 1085 гектаров.

За четыре дня ключевцы с лесопосадочными орудиями прошли 250 гектаров. И продолжили большую работу. В срок, без промедления подключились к посадкам в Михайловском лесничестве. Там сеянцы высаживают вручную - мечом Колесова.

Работники леса Угловского, Егорьевского районов также подключились к весенним работам. В Степно-Михайловском, Озёро-Кузнецовском, Ракитовском и Лебяжинском лесничествах занимались выкопкой сеянцев. Бережно укладывали их в снежные подушки, чтобы сохранить корни, а на следующий день без промедления приступили к посадкам.

Предстоит создать лесные культуры на площади около 1,5 тысячи гектаров. Арендуют земли лесничеств предприятия «Лес Сервис», «Грин Форс», «Лесное», «Корал», «Лебяжье-лес» лесной холдинговой компании «Алтайлес». Колоссальные средства вкладываются в весенние посадки. Задача - завершить работы в сжатые сроки, до высыхания песчаной почвы.

Посадки леса продолжаются. Лесные предприятия центральной, восточной и северной частей края посадки проводят, как правило, в мае. Так что у каждого, кто жаждет принять участие, есть шанс посадить своё деревце.

В прошлом году в приобских и ленточных борах на арендованных участках холдинга создано 3800 гектаров лесных культур, проведено содействие естественному возобновлению и комбинированное лесовосстановление на площади более четырёх тысяч гектаров. В общей сложности на эти мероприятия понадобилось 25 миллионов сеянцев сосны и лиственницы. Приживаемость лесных культур высокая.

До 2020 года «Алтайлес» восстановит все лесные площади, уничтоженные пожарами двухтысячных.

Читать в источнике

Смотреть сюжет "Вести-Алтай"

Смотреть сюжет "Катунь 24"


Опубликовано: 21/04/2016


Перейти к списку