Пресс-центр

Подтвердили эффективность

До 2020 года «Алтайлес» восстановит все лесные площади, уничтоженные лесными пожарами двухтысячных. Перевыполнение планов по лесовосстановлению и противопожарному обустройству лесов останется приоритетной задачей в 2016 году

Перевыполнение планов по лесовосстановлению и противопожарному обустройству лесов останется приоритетной задачей лесной холдинговой компании «Алтайлес» в 2016 году, сказал заместитель директора по лесному хозяйству Валерий Савин на итоговом совещании 26 февраля.

Практика прошлых лет, когда количество созданных на базе компании пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря превышает требования законодательства в три раза, доказала свою эффективность. В 2015 году пожарная служба компании не допустила ни одного крупного лесного пожара, своевременно потушив 167 возгораний на площади 119, 4 га.

Значительные успехи достигнуты в лесовосстановлении. В прошлом году в приобских и ленточных борах создано 3 800 га лесных культур, проведено содействие естественному возобновлению и комбинированное лесовосстановление на площади более 4 000 га. В общей сложности на эти мероприятия израсходовано 25 млн сеянцев сосны и лиственницы. Показатель приживаемости лесных культур - один из самых высоких за последние несколько лет и составил 72, 2 %.

Лесные пожары ПСПИ и ПНВ

«Сейчас, когда арендованные леса находятся под постоянной охраной компании, а лесовосстановительные мероприятия на протяжении девяти лет идут с перевыполнением планов, можно с уверенностью сказать, что до 2020 года мы полностью зарастим лесные площади, уничтоженные лесными пожарами в двухтысячных годах», - подчеркнул Валерий Савин.

Оснащение пожарной службы Пункт сосредоточения инвентаря

В 2015 году почти 70% всей реализации составили пиломатериалы. Свою эффективность подтвердили крупные проекты компании - лесодеревоперерабатывающие комбинаты. В условиях кризиса конкурировать на внутреннем и внешних рынках позволяет только высококачественная продукция, произведенная на современном оборудовании и соответствующая международным требованиям.

Остается востребованной продукция деревянного домостроения: домокомплекты, окна, двери, лестницы. В 2015 году 80% продукции реализовано за пределы Алтайского края, почти 50% - в Казахстан, остальные 50% - в другие регионы страны. «Мы видим большое будущее за развитием малоэтажного деревянного домостроения и планируем его дальнейшую диверсификацию», - отметил коммерческий директор компании Дмитрий Логинов.

Присутствовавший на совещании президент Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» Михаил Ключников обратил внимание на сложную ситуацию на внутреннем строительном рынке. Темпы возведения нового жилья, а также ремонта серьезно снизились. Что касается традиционных внешних рынков (Китай, Ближний Восток, Средняя Азия), то их емкости тоже уменьшились. Однако сотрудничество продолжается, и алтайские производители, чтобы не потерять конкурентоспособность, должны предлагать только качественную продукцию. «История показывает, что большие реформы начинаются с большого кризиса. Уверен, сейчас нужно приложить все усилия, чтобы не допустить ухудшения экономического состояния лесного бизнеса. Ведь всем известно, что охрана, защита и воспроизводство лесов всецело зависят от возможностей арендаторов финансировать эти мероприятия», - заключил Михаил Васильевич.

Налоговоые отчисления компанииФАКТ

В 2015 году «Алтайлес» дважды отмечен на федеральном уровне. Лесной питомник ООО «Лебяжье-Лес» (входит в компанию) занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучший лесной питомник. Реализация проекта «Лес Победы», одним из инициатором которого выступила компания «Алтайлес», завоевал второе место в России.

ЦИФРЫ

100 тыс га лесов из 130 тыс га сгоревших в двухтысячных годах уже восстановлено

Почти 700 млн рублей составили отчисления компании «Алтайлес» в бюджетные и небюджетные фонды


Опубликовано: 01/03/2016


Перейти к списку