Пресс-центр

Сначала прочитали, потом нарисовали

Известные алтайские поэты открыли выставку детских рисунков «Природы хрупкая душа», организованную при поддержке 'Алтайлеса' В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры работает выставка детских рисунков. В экспозиции представлены 85 лучших иллюстраций по мотивам произведений алтайских писателей, представленных на региональный конкурс «Природы хрупкая душа».

Всего жюри оценивало работы от более чем 300 участников - из Барнаула, Заринска, Горняка, Камня-на-Оби, Алейска и еще 12 районов Алтайского края. «Зверье мое», «Природа - категория нравственная», «Леса Сибири» - во всех трех номинациях победители уже определены, но до церемонии закрытия, которая состоится 27 ноября, их имена держатся втайне. Зато приз зрительских симпатий всецело зависит от мнения посетителей - голосование началось на торжественном открытии экспозиции.

Валерий ТихоновВыставка, по мнению организаторов, уникальная. Она проходит в Год литературы, поэтому не случайно за основу взяты произведения алтайских писателей и поэтов. Самые популярные авторы выставки - Виталий Бианки, Владимир Свинцов, Леонид Мерзликин. Их книги тоже представлены в экспозиции. «Почему тема природы - одна из главных в жизни человека? - Спросил школьников приглашенный на открытие выставки поэт, издатель, член Союза писателей России Валерий Тихонов. - Потому что пейзажи вокруг нас - это и есть Родина. Мы же любим свою родню, природу, родину? У всех этих слов один корень».

Александр КарповКак отметил дизайнер, поэт, член жюри конкурса Александр Карпов, оценивать работы было чрезвычайно сложно: «Но теперь, когда я увидел экспозицию, то испытал чувство гордости за участников. Ведь выставка - это тоже самостоятельное художественное произведение, и оно получилось достойным».

Еще одна цель, которую стали перед собой организаторы, - это возможность использовать рисунки в качестве наглядной агитации на тему бережного отношения к природе. «Когда изобразительное искусство и литература объединяются, получается мощный эстетический и просветительский эффект, - подчеркнул генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин. - В номинации «Леса Сибири» ребята показали, что природа не живет отдельно от человека, он в ней обязательно присутствует - на охоте, на рыбалке, на туристической тропе, как созерцатель. Важно, чтобы его присутствие не нарушало гармонии - и эта мысль тоже прослеживается в работах конкурсантов, многие из которых мы планируем использовать в качестве наглядной агитации». О таком же намерении заявили и представители приюта для бездомных животных «Ласка». Значит, выставка не ограничится стенами музея и будет иметь продолжение.

Выставка продлится больше месяца Выступление организаторов
Книги алтайских авторов

 

Организаторы конкурса «Природы хрупкая душа...»: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая; Алтайская краевая писательская организация; Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»; лесная холдинговая компания «Алтайлес».


Опубликовано: 13/10/2015


Перейти к списку