Пресс-центр

Экскурс в историю лесного хозяйства: первый хозяин алтайских лесов

Двести девяносто лет назад, в 1725 году, посланные заводчиком Акинфием Демидовым рудознатели обнаружили в 60 верстах от Семипалатинской крепости 5 древних медеплавильных печей и богатые залежи медной руды. Спустя четыре года, в 1729-ом, начал действовать Воскресенско-Колыванский медеплавильный завод на реке Белой. Спустя еще пятнадцать лет, в 1744-ом, был пущен в действие Барнаульский медеплавильный завод на реке Барнаулке.

По применявшейся в те времена технологии для выплавки металлов требовался древесный уголь, и расходавалось его в три раза больше, чем руды.  Поэтому при выборе мест для строительства заводов предпочтение отдавалось наличию водных и лесных ресурсов. Считалось, что важнее было иметь более близко обилие лесов, чем рудники. Для отбывания обязательных повинностей приписные крестьяне рубили лес и выжигали уголь, доставляли руду, прокладывали и чинили дороги, тушили лесные пожары.

Акинфий Демидов Бессистемная вырубка привела к тому, что через 7-8 лет после открытия уголь на завод уже завозили за десятки верст. Это побудило Акинфия Демидова заняться более тщательными поисками такого места для медеплавильного завода, где бы он был обеспечен запасом сосновой древесины на более продолжительный срок. В результате усиленных поисков такое место было найдено в сосновом бору на берегу реки Барнаулки при впадении ее в Обь. В 1740 году здесь был построен меде- и сереброплавильный завод, положивший начало городу Барнаулу. С этого времени началась усиленная эксплуатация и ленточных сосновых боров

Примечательно, что Акинфия Никитича Демидова (1678-1745), открывателя и первого владельца рудников и медеплавильных заводов на Алтае, называли еще и первым хозяином алтайских земель и лесов

Использованы материалы книги "Становление и развитие лесного хозяйства Алтая" (Парамонов Е.Г., Саета В.А., Барнаул, 2014)

Уважаемые посетители сайта! На страницах ресурса теперь публикуется информация об истории лесного хозяйства - интересные факты, свидетельства, документы. Разумеется, акцент - на становлении и развитии отрасли в Алтайском крае. Надеемся, что исторические справки будут интересны и полезны. Полную хронологию публикаций всегда можно найти в разделе "История лесоводства на Алтае".

 

Еще интересный материал по теме:

Триста двенадцать лет назад, в 1703 году, Петр I издал свой знаменитый указ "Об описи лесов во всех городах и уездах"


Опубликовано: 26/08/2015


Перейти к списку