Пресс-центр



Вырубить полувековую аллею Победы и построить на её месте хоккейную коробку в самом центре Бобровки в Первомайском районе. Такой проект большинство сельчан на публичных слушаниях не поддержали. Однако, мнения местных депутатов разделились. Большинство - против вырубки. Споры в Бобровской администрации не утихают уже 2 месяца. В ситуации разбирался корреспондент телеканала "Катунь-24" Андрей Захаров.

Ели, вяз, березы и лиственницы. Виктор Шипков знает здесь каждую травинку. Аллею заложили полвека назад - к 25-летию Победы. Из маленького сквера она превратилась в рощу площадью в полтора гектара. Каждый год здесь убирают сушняк, подсаживают новые деревья.

Виктор Шипков, бывший главный лесничий:
- Не только как память о Победе, но и как оазис, островок живой в этой деревне. Пусть он стоит, его, наоборот, надо расширять.

В середине лета несколько местных депутатов поддержали многомиллионный инвестиционный проект - вырубку большей части аллеи и строительство крытой хоккейной коробки. Бывший лесничий Юрий Зинченко объяснил нам, почему эта территория так привлекательная для застройщиков.

Юрий Зинченко, бывший лесничий:
- В центре села напротив школы отличное место - почему бы там не строить? Но дело в том, что они заинтересованы построить здесь - газ есть, свет есть, скважина есть, все есть, затрат-то меньше. А я противник того, чтобы строить.

Против стройки - большинство местных жителей. В том числе и представители алтайского бизнес-сообщества.

Александр Конанов, предприниматель:
- Подобные объекты стоят от 100 миллионов рублей, насколько я знаю, и содержание его в месяц будет где-то два миллиона. Какие абонементы? Кому продать их? Что здесь сделать, чтобы было неубыточным, я просто не вижу.

Анастасия Калачева, пенсионерка:
- Мы столько труда вложили - облагораживаем всё, и, пожалуйста, теперь кому-то захотелось там построить спорткомплекс.

Ольга Ермалюк, работник лесхоза:
- Я сейчас за всех это говорю - не надо сносить.

Сергей Куковякин, егерь:
- Я против, потому что у нас на селе уже есть одна хоккейная коробка, на которой ребятишки занимаются.

Директор Бобровского лесокомбината (вход в ЛХК "Алтайлес"), депутат сельсовета Денис Шубин два года назад решил возродить хоккей в родном селе. Так появилась хоккейная коробка и раздевалки. Центральное отопление, горячая вода, комплекты формы на две команды и абсолютно бесплатные тренировки для всех желающих.

Денис Шубин, исполнительный директор Бобровского лесокомбината, зампредседателя Бобровского сельсовета:
- Сегодня команда выступает на чемпионате Алтайского края достаточно успешно. Бронзовые призеры чемпионата 2014-2015 года. Уже приступили к тренировочному процессу, готовимся к новому сезону.

Зачем понадобилась вторая хоккейная коробка, Денис Андреевич не понимает. Для успеха местной команды, считает, достаточно одной, тем более если речь идёт о сохранении аллеи Победы.

Денис Шубин, исполнительный директор Бобровского лесокомбината, зампредседателя Бобровского сельсовета:
- Я, правда, не знаю, для меня дико и стыдно, что мы сегодня в Сибири вообще этот вопрос можем обсуждать. Наверняка нужно подыскать другую площадку, предложить инвестору другую площадку. Хотя очень странно, инвестору уже предлагала администрация района другие площадки в селе, от которых он отказался по неизвестным причинам.

Дениса Шубина поддерживает президент Федерации хоккея Алтайского края, которого специально пригласили на очередную депутатскую сессию по вопросу «срубить аллею-построить площадку». По мнению Евгения Щербакова, одно хорошее дело не должно быть за счет другого.

Евгений Щербаков, президент Федерации хоккея Алтайского края:
- Я разговаривал с главой администрации Первомайского района. Все хотят помочь, но именно на другом месте. Я бы хотел, чтобы все-таки они нашли консенсус.

Большинство депутатов по-прежнему против спортивной площадки на территории аллеи Победы. Споры в местной администрации не утихают уже два месяца.

Андрей Захаров, корреспондент:
- Если с аллеей Победы в селе Бобровка все более-менее понятно - её до конца будут защищать все неравнодушные к подвигу наших предков в Великой отечественной, то со строительством новой хоккейной площадки будет работать специально созданная рабочая группа на уровне муниципалитета и всего Первомайского района.

ВАЖНО

ЛХК "Алтайлес" ежегодно проводит большую работу по озеленению городов и сел Алтайского края. Такие крупные акции, как "Один житель - одно дерево", "Лес Победы" стали народными - лесоводы вместе с активистами высаживают по несколько сотен тысяч выращенных в лесных питомниках саженцев. В год 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны в регионе появилось более 300 тысяч новых деревьев - это парки, аллеи, скверы и др. 

 


Опубликовано: 12/08/2015


Перейти к списку