Пресс-центр

В воскресенье, 9 августа, Барнаульский зоопарк отмечал пятилетний юбилей. Именно столько лет он существует в официальном статусе, хотя работает гораздо дольше, начиная с 90-х годов прошлого века.

Валерий Савин поздравляет зоопарк с днем рождения Интервью

В ходе насыщенной праздничной программы состоялось долгожданное открытие дома для яванского макака Василия, известного своей трогательной историей. Целых два года обезьяна томилась в заточении тесной клетки в одном из зоомагазинов города. Вс потому, что покупатель отказался от живой игрушки в последний момент, а другого желающего забрать макака к себе не нашлось. История освобождения Василия началась с легкой руки краевого телеканала "Катунь 24". Благодаря журналистам удалось найти средства, чтобы выкупить животное и определить его в более комфортные условия Барнаульского зоопарка. Тысячи телезрителей следили за судьбой обезьяны, искренне переживали и радовались счастливому финалу.

Посмотреть, как прошло новоселье у Василия 

Правда, спустя время, оказалось, что у Василия крутой нрав - он не уживается с двумя собратьями-мартышками. Встал вопрос о строительстве нового жилья. На призыв о помощи откликнулась лесная холдинговая компания "Алтайлес", которая в короткие сроки с учетом всех требований к содержанию животного произвела домокомплект из клееного бруса в стиле хай-тек

 Директор зоопарка Сергей Писарев (справа)  Барнаульцы оживленно фотографировали домик

 

В день рождения зоопарк посетило более 5 тысяч человек

Сейчас домик собран, все работы завершены, и Василий уже обживается в новой и, что немаловажно, экологически чистой "квартире". Желающих поучаствовать в новоселье обезьяны было очень много - не всем удавалось в первые минуты после поднятия занавеса полюбоваться животным. Зато теперь каждый желающий может посетить Барнаульский зоопарк и понаблюдать за жизнью необычного питомца.

Как отметил генеральный директор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Валерий Савин, принявший участие в праздничном мероприятии, сотрудничество с Барнаульским зоопарком будет продолжаться. "Хочется, чтобы как можно больше детей приходили сюда, знакомились с животным миром, приобщались к природе",  - подчеркнул он. 

Посмотреть, как проектировался дом для Василия

 

 

СПРАВКА

makakЯванский макак. Отряд - приматы. Семейство - мартышковые. 

Яванский макак, или макак-крабоед занимает широкий арел от востока Бангладеш до Филиппин. Живет в равнинных тропических лесах, в том числе вблизи человеческих поселений, а также в манговых лесах, умеет хорошо плавать. Образ жизни - полудревесный, групповой, с ярко выраженной иерархией. Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток, ракообразных. 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 11/08/2015


Перейти к списку