Пресс-центр

В Алтайском крае в связи со вспышкой очагов вредителей леса, а также их распространением на большой площади (более 400 тысяч гектаров) стали поступать вопросы относительно причин этого явления, в том числе и такие: могла ли хозяйственная деятельность повлиять на ситуацию? За разъяснением мы обратились в Уральский государственный лесотехнический университет. 

Mikhailov_portrМихайлов Юрий Евгеньевич, зав. кафедрой экологии, природопользования и защиты леса Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург), профессор, доктор биологических наук:

- Для возникновения очагов вредителей леса и распространения их на большие площади первичны погодно-климатические условия, обычно это жаркое засушливое лето и мягкая зима. Существует также определенная цикличность, связанная с солнечной активностью. Кроме того, благодаря особым лесорастительным условиям (вне экологического оптимума) боры лесостепной зоны более подвержены вспышкам вредителей и болезней. В данных условиях важно постоянно вести мониторинг, вовремя обнаруживать очаги и при необходимости принимать меры по их локализации и ликвидации. Несвоевременно принятые или не принятые меры, как правило, и становятся причиной распространения очага и экономического ущерба. Хозяйственная же деятельность как таковая, в том числе проведение плановых рубок ухода, не может быть первопричиной вспышки вредителей. Такое мнение не имеет под собой веских оснований. 


Опубликовано: 10/08/2015


Перейти к списку