Пресс-центр

Петр I заложил основу управления лесами Триста двенадцать лет назад, в 1703 году, Петр I издал свой знаменитый указ "Об описи лесов во всех городах и уездах". Именно этим документом Петр I ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам больших рек на расстоянии 50 верст и малых, удобных к сплаву леса рек - на 20 верст. В этих пределах запрещалась рубка дуба, ильма, вяза, ясеня, карагача, лиственницы и сосны от 12 вершков толщины. Заповедные деревья в запретных полосах по берегам рек могли быть срублены только для потребности флота. Было приказано привести в известность заповедные леса и составить карты с обозначением лесных дач, рек и пристаней, к которым удобно доставлять лесные материалы. 

Копия первого российского линкора и любимого корабля Петра I "Божье предвидение""Историки пишут, что зарождение государственной системы управления российскими лесами обязано задумке Петра I создать русский флот. Именно он взгялнул на лес с государственной точки зрения, но прежде всего как на источник получения материалов, необходимых для караблестроения. Им было издано более 200 указов, писем и распоряжений, связанных со сбережением лесов, их рациональным использованием и воспроизводством. 

Петр I требовал рационально использовать лес и в 1715 г. дал указание - лес, годный на дома, не рубить на дрова, дрова заготовлять из ели, березы, ольхи и осины. Он советовал владельцам лесов малолесных губерний сеять дуб, липу, клен и древесные породы. 

Использованы материалы книги "Становление и развитие лесного хозяйства Алтая"  (Парамонов Е.Г., Саета В.А., Барнаул, 2014)

Уважаемые посетители сайта! На страницах ресурса теперь публикуется информация об истории лесного хозяйства - интересные факты, свидетельства, документы. Разумеется, акцент - на становлении и развитии отрасли в Алтайском крае. Надеемся, что исторические справки будут интересны и полезны. Полную хронологию публикаций всегда можно найти в разделе "История лесоводства на Алтае".

 

 

 

 


Опубликовано: 28/07/2015


Перейти к списку