Пресс-центр

Новоселье для пернатых

В Алтайском крае черным аистам и большим подорликам, обитающим в ленточных борах, построят гнезда. Уникальный проект уже стартовал (1 комментарий)

В Алтайском крае идет подготовка к весеннему прилету птиц. Пристальное внимание - «краснокнижным» видам, обитающим на особо охраняемых природных территориях. Сразу в двух заказниках, расположенных в реликтовых ленточных борах, появятся искусственные гнездовья для черного аиста и большого подорлика.

Благодаря этой работе, известной как нестбоксинг, уникальные птицы, прилетающие в наш регион в конце апреля - начале мая, справят новоселье в обустроенных жилищах. По мнению инициаторов проекта, нестбоксинг позволит не только постепенно увеличивать численность пернатых в лесу, но и переселять их в безопасные места в случае проведения плановых рубок. Такой опыт жизненно необходим для выработки действительно эффективных рекомендаций по сохранению биоразнообразия, считают организаторы.

Большой подорлик Говоря об истории вопроса, стоит отметить, что защита птиц, занесенных в Красную книгу, - на повестке дня региональных природоохранных организаций не первый год. Между тем, нарушение мест обитания редких видов, гнездящихся в лесу, имеет несколько причин. Одни из главных - несовершенство законодательной базы и отсутствие финансирования необходимых биотехнических мероприятий. Более того, в Алтайском крае, как и во многих субъектах страны, нет универсальной базы данных о точном местонахождении «краснокнижных» видов, что сводит к нулю все усилия по их сохранению.

ebel«Изучить пластичность птиц к хозяйственным мероприятиям - одна из основных задач запланированной работы, - рассказывает идейный вдохновитель и координатор проекта Алексей Эбель, член Союза охраны птиц России. - Важно понять, какие условия, созданные человеком, действительно являются факторами беспокойства для птиц. Для этого нужны долгосрочные исследования, основанные на постоянном мониторинге».

Сейчас, до наступления весенней распутицы, стартовал первый этап работы - исследование Касмалинского (черный аист) и Завьяловского (большой подорлик) заказников с целью выбора участков леса для установки гнезд.

savin«Чтобы сохранить лесных обитателей, необходимо, во-первых, знать об их расположении, а во-вторых, четко понимать, что не приемлемо для полноценной жизнедеятельности птиц. Пока ни той, ни другой информации в виде координат и рекомендаций нет. Восполнить эти пробелы и призван новый проект. Трудно переоценить его актуальность, а также значение для современного лесного хозяйства, чья главная цель - уход за лесом и сохранение биоразнообразия», - отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.

Обустройство гнезд запланировано в марте - апреле. К участию приглашаются волонтеры, научные исследователи, экологи, орнитологи, бердвотчеры, юные натуралисты, журналисты.

СПРАВКА
В Алтайском крае проект по строительству искусственных гнездовий (нестбоксингу) для черного аиста и большого подорлика реализуется совместными усилиями двух общественных организаций - регионального отделения Союза охраны птиц России и Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес». Выбор особо охраняемых природных территорий не случаен. Касмалинский и Завьяловский заказники - уникальные участки леса, где сохранены редкие объекты растительного и животного мира.

Фото Алексея Эбеля

Электронная газета "Савка" (январь 2015)

Что такое нестбоксинг? Презентация Алексея Левашкина

Еще материалы по теме:

Серьезный шаг.  В Алтайском крае появятся методические рекомендации по сохранению «краснокнижных» растений, животных и птиц при заготовке древесины в лесу - такого опыта в регионе до сих пор не было 

 


Опубликовано: 17/02/2015


Перейти к списку