Пресс-центр

Крайком профсоюза работников лесных отраслей РФ инициировал «круглый стол» по вопросам трудовых отношений В «круглом столе», который состоялся 5 февраля, приняли участие председатель крайкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Валерий Наумкин, главный государственный инспектор труда отдела надзора по отраслевым вопросам охраны труда Владимир Козлов, представители лесных предприятий Алтайского края.

Тема встречи - вопросы, связанные с правильным оформлением трудовых отношений для работников, оказывающих услуги по совместительству, гражданско-правовым договорам, занятых на сезонных работах (сбор шишки, очистка лесосек, тушение лесных пожаров) и др.

В Гострудинспекции напомнили о необходимости проведения спецоценки на предприятиях в случае, если истек срок выдачи карты аттестации рабочих мест. Прием человека на работу по трудовому договору (даже на короткий срок) без спецоценки (или аттестации) рабочего места является нарушением.

Кроме того, среди распространенных нарушений трудового законодательства - ненадлежащее исполнение коллективного договора (по охране труда, социальным выплатам, обеспечением спецодеждой); допуск работника к выполнению должностных обязанностей без спецодежды; совмещение опасных условий труда; отсутствие графиков отпусков, а также несвоевременный расчет в случае ухода работника в отпуск.

Как отметил Владимир Козлов, Правительство РФ обозначило курс на легализацию трудовых отношений и заработной платы. В то же время работодатели не успевают перестроиться под быстро меняющееся законодательство. «Необходимо провести обучение для специалистов по охране труда и кадровиков. Накопилось много вопросов, требующих повышенного внимания с их стороны », - подчеркнул Валерий Наумкин.

Задать вопросы, касающиеся трудовых отношений для работников лесной отрасли в Алтайском крае, можно по электронной почте: kraykombarnaul@ya.ru.

 


Опубликовано: 09/02/2015


Перейти к списку