Пресс-центр

Крайком профсоюза работников лесных отраслей РФ отстаивает интересы льготников, занятых на лесозаготовках

Изменения в лесном законодательстве, начавшиеся вместе с принятием в 2007 году нового лесного кодекса, повлекли за собой сложности, связанные с назначением пенсии для льготных категорий работников лесного хозяйства.

Расхождения между лесным законодательством и рекомендациями Пенсионного фонда в рамках назначения льготных пенсий для категорий работников лесного хозяйства особенно остро ощутили водители, занятые на вывозке древесины.

Многие из них потеряли право на льготную пенсию. Главные причины - прерванный стаж из-за реорганизации бывших государственных лесхозов, неправильное оформление трудовых книжек кадровыми работниками, разрыв технологического процесса (а также разное толкование этого процесса в трудовом и лесном кодексах).

По мнению председателя крайкома Валерия Наумкина, работники не должны страдать от нестыковок законодательства. В некоторых случаях право на льготную пенсию удалось доказать в суде. Но масштаб проблемы настолько серьезный, что без единого подхода к ней не обойтись:

- Именно поэтому мы обратились в отделение Пенсионного фонда для разъяснения ситуации. Возможно, придется выходить с общей инициативой в Рослесхоз, который направит соответствующее письмо в Минтруд. Но уже сейчас очевидно, что проблема требует внимания, так как охватывает большое количество работников. Особенно уязвимыми оказались водители лесовозов.

СПРАВКА

Узнать о своей пенсии можно, воспользовавшись личным кабинетом на сайте Пенсионного фонда РФ.


Опубликовано: 30/01/2015


Перейти к списку