Пресс-центр

Научный совет РАН по проблемам леса, Федеральное Агентство лесного хозяйства России, ФГУ «Рослесозащита», Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Научный совет РАН по генетике и селекции, Вавиловское общество генетиков и селекционеров, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление лесами по Алтайскому краю, ЦЗЛ по Алтайскому краю, Новосибирский государственный аграрный университет, Алтайский государственный аграрный университет, International Union of Forest Research Organizations (IUFRO), Гёттингенский университет (Германия) проводят Четвертое международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. Совещание будет проходить 24-29 августа 2014 г. на базе лесных генетико-селекционных объектов Алтайского края.

Актуальность проведения совещания обусловлена огромной ролью, которую Сибирские леса играют в глобальной регуляции климата и биогеохимических циклах. Несмотря на это, сохраняется недостаточная изученность популяционной структуры лесообразующих видов в северо-азиатской части их ареалов, отсутствие систематических исследований влияния пожаров, техногенного загрязнения, рубок и изменения климата на генетическую структуру насаждений. Необходимы также развитие новых подходов и программ эффективного сохранения и неистощительного использования генетического потенциала древесных растений с учетом решения задач повышения продуктивности и устойчивости искусственных, в т.ч. плантационных лесов, а также синтез традиционных и новейших молекулярно-генетических подходов для интенсификации процесса мониторинга, изучения и рационального использования лесных генетических ресурсов. 

Четвертое совещание продолжает традиции предыдущих собраний лесных генетиков и селекционеров, которые были проведены в 2007 г. в Алтайском крае (г. Барнаул), в 2009 в Новосибирской области (г. Новосибирск), в 2011 г. в Красноярском крае (г. Красноярск) и преследует цель выработки стратегии сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение:

1.​ Структура и динамика популяционных генофондов, «реликтовые» популяции в зоне рефугиумов, стратегия сохранения лесных генетических ресурсов в условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия.

2.​ Объекты селекции и сохранения генофонда: состояние, генетическая паспортизация, отбор «элиты», лесосеменное районирование.

3.​ Генетика признаков устойчивости, декоративности и др.; селекция на устойчивость, декоративность и хозяйственно-ценные признаки.

4.​ Технологии ускоренного выращивания селекционно улучшенного посадочного материала и искусственных насаждений.

5.​ Формирование современной национальной программы сохранения и использования лесных генетических ресурсов.

Конференция предусматривает:

1. Пленарные доклады (по 20 мин)

2. Секционные доклады (по 15 мин)

3. Постерные сессии

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Предоставление материалов для участия

Все, кто заинтересован сделать доклады или представить материалы на конференцию, может связаться с организаторами по электронному адресу selection@ksc.krasn.ru. 

Предварительная регистрационная форма:

Фамилия Иванов (Ivanov)

Имя Иван (Ivan)

Отчество Иванович

Место работы Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, г. Красноярск

Должность (если Вы являетесь молодым ученым до 35 лет, просим указать)

Ученая степень, звание

Почтовый адрес 660036, Красноярск, Академгородок

E-mail

Телефон с кодом города (служ./дом.)

Название доклада (на русском и английском языках)

Авторы доклада (на русском и английском языках)

Форма участия:

□ стендовый доклад

□ устный доклад с изложением оригинальных результатов исследований

□ устный обобщающий доклад коллектива авторов

 


Опубликовано: 12/01/2015


Перейти к списку