Пресс-центр

За опилками - в очередь

В Алтайском крае проблема большого скопления опилок, щепы и коры на территории Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината постепенно уходит в историю. Сегодня на ЛДК с уверенностью говорят, что щепа - это технологическое сырье и эффективное биотопливо (инфографика)

Щепа - тоже товар

- За последние три года мы сильно продвинулись в вопросе реализации щепы и опилок, - рассказывает директор ООО "Каменский ЛДК" Валерий Логиновский. - Нам удалось убедить общественность, что опилки, которых от общего объема древесины в результате распиловки получается до 38% - это не отходы, а сырье для производства мебели, ДВП, ДСП, МДФ. Это товар, который имеет свою цену. Мы нашли рынки сбыта этой продукции и даже начали получать от нее прибыль. География поставок - Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край.

Коммунальщикам языком цифр и на конкретных примерах доказываем, что древесное топливо гораздо выгоднее и экологичнее каменного угля. Подвижки уже есть. Сегодня у нас берут технологическую щепу шесть районов (Крутихинский, Тюменцевский, Мамонтовский, Завьяловский, Романовский и Баевский), пять каменских городских предприятий и организаций. Каменская птицефабрика покупает опилки на подстилку цыплятам. В месяц мы производим до 6,5 тысячи кубометров технологического сырья (опилки и щепа), а продаем - до 7 тысяч (за счет ранее складированных остатков). Опилки уже входят в ранг дефицита. Мы научились подсушивать и правильно хранить в складах технологическую щепу для производства мебельной плиты. Ее у нас по хорошей цене забирает томское предприятие.

Валерий Логиновский поделился планами решения еще одной проблемы, вызывающей постоянный общественный резонанс. В год при проведении рубок на заготовительных участках ООО "Каменский ЛДК" в лесу остается до 40 тысяч кубических метров порубочных остатков. Способ их утилизации традиционен - дождаться окончания пожароопасного сезона и сжечь на месте. Спорный с точки зрения экономики и экологии способ, вызывающий жаркие споры между арендаторами лесных массивов и защитниками леса.

- Есть мысль приобрести мобильную дробильную установку, которая способна превращать сучья и ветви, оставшиеся на делянах после рубки, в технологическую щепу, - говорит директор. - Я видел в Германии такую машину в работе. За 40 минут она заполняет переработанным материалом щеповоз вместимостью 33 кубометра. Вот посмотрите, как выглядит этот агрегат.

Валерий Петрович показывает фотографию, сделанную в немецком лесу. На снимке машина, очень напоминающая кормоуборочный комбайн. Есть особенность - манипулятор, которым агрегат "берет" с земли и отправляет в дробилку ветки и сучья. Из рукава "комбайна" в кузов грузовика, словно силос, сыплется измельченная древесная масса.

- Вполне реальная перспектива весной приобрести такую машину и оснастить ею наши лесозаготовительные участки, создав дополнительные рабочие места, - утверждает Логиновский. - Это позволит обеспечить местные коммунальные предприятия сравнительно дешевым топливом, сократив при этом их транспортные расходы.

Прогрессивная идея. Сегодня практически вся Европа в условиях отсутствия собственных нефтегазовых и угольных запасов работает по озвученному выше безотходному принципу использования древесины - восполняемого природного ресурса. То, что об этом задумались и наши лесопереработчики, настоящий прорыв.

Тепло на смену жарким спорам

Горы опилок, за которые не раз словом и рублем были биты руководители Каменского ЛДК, скоро уйдут в небытие. Помнится, год назад, на выездном совещании Общественного совета при Управлении лесами Алтайского края, проводившемся на базе КЛДК, Валерий Логиновский заверял участников "круглого стола", вопросительно поглядывавших в сторону высоченных щепочных буртов, что очень скоро всего этого на территории предприятия не будет - опилки станут товаром, который будет пользоваться спросом.

biotoplivoВ ту пору обывательски считавшееся отходами сырье предприятие отдавало всем желающим бесплатно - приезжайте, набирайте сколько надо. Даже транспорт свой в аренду предоставляло. Сегодня дело принимает совсем другой оборот. Щепа и опилки уходят практически с колес. Погрузчик ловко затаривает один за другим огромные щеповозы. Большая часть этого товара отправляется в мебельное производство. Оставшаяся превращается в тепло. Начался отопительный сезон. Коммунальщики, оценившие достоинства альтернативного топлива, везут на свои котельные сосновую щепу и решают, во что вложить рублевую разницу, которую они выигрывают, частично или полностью отказавшись от угля.

- Мы, наконец-то, начали более-менее вовремя платить налоги, взносы, зарплату людям, аренду в районный бюджет, - с удовлетворением отмечает Сергей Преображенский, директор ООО "Техком", единой теплоснабжающей организации Крутихинского района. - Материально-техническую базу смогли подтянуть. Убытки по предприятию сократились с семи до четырех миллионов. Все благодаря тому, что около половины котельных либо полностью, либо частично переведены на древесное топливо. Себестоимость одной гигакалории на щепе (с учетом транспортной составляющей) составляет примерно 890 рублей, а на угле - 2900 рублей. Что называется, почувствуй разницу. Если в перспективе переведем на древесное топливо еще хотя бы 30% своих мощностей, то сможем работать вообще без убытков. Однако полностью отказываться от угля пока не будем - в Сибири живем все-таки...

- По теплотворности тонна угля равна примерно двум с половиной тоннам щепы, - поясняет заместитель директора по производству ООО "Каменский ЛДК" Александр Финадеев. - При стоимости щепы 500 рублей за тонну получается, что тонну угля по цене 2300 рублей можно заменить 2,5 тонны щепы общей стоимостью 1250 руб. Вот вам экономический эффект. Надо учесть еще и то, что качество древесного топлива постоянно, а нормальный уголь зачастую надо поискать. Щепы мы вырабатываем в год больше 40 тысяч кубометров, так что о дефиците этого топлива речи не идет.

Еще один немаловажный показатель. При сжигании тонны угля образуется до 350 кг шлака. При сжигании такого же количества щепы образуется от 10 до 20 кг золы, которую можно использовать в дальнейшем в качестве удобрения (это еще одно перспективное направление, над которым работает наше предприятие), тогда как угольным шлаком запрещено даже отсыпать дороги, поскольку он имеет радиоактивный фон. С точки зрения экологии дымовые выбросы от сжигания угля проигрывают выбросам от сжигания древесного топлива.
Александр Сергеевич отметил, что Крутихинский район для Каменского ЛДК в плане использования древесного топлива - пилотный. Коммунальщики этой территории забирают у комбината довольно большой объем технологической щепы - до 12 тысяч кубометров за отопительный сезон. Поставки в остальные пять районов гораздо скромнее. Сегодня крутихинцы пользуются льготой - щепу им комбинат отдает бесплатно. В расходах только транспортная составляющая. Сам собой напрашивался вопрос, который я и задала главе администрации района Виктору Зиберту и директору коммунального предприятия Сергею Преображенскому: "Рано или поздно древесное топливо району придется покупать. Сегодня у вас под него "заточено" больше половины котельных. Потянете ли?" Ответ последовал оптимистичный: "Даже если щепа будет стоить 500 рублей за кубометр, работать на ней будет выгоднее, чем на угле".

 

По материалам "Каменской народной газеты"

Инфографика ИД "Алтапресс"


Опубликовано: 28/10/2014


Перейти к списку