Пресс-центр

Серьезный шаг

В Алтайском крае появятся методические рекомендации по сохранению «краснокнижных» растений, животных и птиц при заготовке древесины в лесу - такого опыта в регионе до сих пор не было (добавлены новые материалы по теме) В Алтайском крае арендаторы лесных участков выступили с инициативой зафиксировать места обитания «краснокнижников». Работа, по отзывам профильных специалистов - ботаников, зоологов, орнитологов, беспрецедентная. Это первый, по-настоящему серьезный, шаг на пути к выработке эффективной методики по сохранению редких видов, встречающихся в лесах региона.

Показательно и то, что инициатива принадлежит коммерческим, а не государственным структурам, в чьем ведении находятся объекты растительного, а также животного мира. К слову сказать, полезную идею арендаторов поддержали члены Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, второе заседание которого состоялось 9 октября.

Предварительные исследования в Касмалинском заказнике были организованы этой осенью Первые исследования стартуют весной-летом 2015 года во время вегетации и цветения растений. Пройдут они в Клочковском участковом лесничестве Павловского лесничества, где этой осенью были обнаружены сразу четыре вида «краснокнижников» - башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный.

 

 

chechushkovМихаил Чечушков, генеральный директор ООО «Содружество» (Павловский, Ребрихинский, Топчихинский, Калманский районы):

- Считаю, что обследование участков Касмалинского заказника нужно продолжить, чтобы иметь полную карту обитания редких, уникальных видов растений на землях арендуемого нами лесничества. Повреждение среды обитания «краснокнижных» растений в процессе использования лесов мы не допустим. Это наше наследие, наше богатство.

 

 

 

 

silantievaВ ближайшее время предстоит создать рабочую группу, куда войдут представители Алтайского государственного университета, лесных предприятий, Главного управления. Вопрос о финансировании необходимых мероприятий остается открытым. Однако лесопользователи уже выразили готовность вкладывать собственные средства в исследования, не дожидаясь бюджетных ассигнований.

Марина Силантьева, заведующий кафедрой ботаники биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор:

- К мерам охраны растений, занесенных в Красную книгу, относится сохранение мест обитания, где эти виды живут. Это, прежде всего, отсутствие рубки на участках, потому что редкие виды развиваются в определенных стабильных условиях. По существу, лесники сами выделяют ключевые биотопы внутри кварталов, по которым мы должны ввести ограничение на пользование.

 

Арендаторы лесных участков не намерены ограничиться исследованиями растительного мира. Также в приоритете - редкие животные и птицы.

 

ebelАлексей Эбель, основатель проекта AltaiNature, организатор PhotoТravelClub, автор научных работ по ботанике, орнитологии, экономике (г. Барнаул):

- Актуальная проблема сегодня - отсутствие наработанной практики использования методик расчета ущерба для видов, внесенных как в Красную книгу России, так и Алтайского края. Поэтому необходимо разработать документы, регламентирующие использование территорий, на которых присутствуют редкие виды, в том числе мероприятия по восстановлению таких территорий после проведения хозяйственной деятельности.
К сожалению, отсутствие подобной регламентации фактически ставит пользователей таких участков вне правового поля. К примеру, у лесопользователей возникает проблема с заготовкой леса на Салаире, так как там повсеместно распространен кандык сибирский, внесенный в Красную книгу. И есть аналогичный случай в ленточных борах, где широко распространена «краснокнижная» гнездоцветка клобучковая.
Единственное решение в этой ситуации - картирование распространения «краснокнижных» видов, разработка четких механизмов эксплуатации таких участков и мероприятий по восстановлению редких популяций. И это касается не только лесопользователей, но и всех, кто работает с биологическими ресурсами как на особо охраняемых природных территориях, так и на землях другого назначения.

Читать полный комментарий Алексея Эбеля

M.G.GolovatinМихаил Головатин, заместитель директора по научной работе Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург):

- Вопрос о сохранении мест обитания «краснокнижников» при ведении лесохозяйственной деятельности в нашей стране остро до сих пор не ставился. Пожалуй, единственный прецедент, когда за нарушение среды обитания редкой птицы - черного аиста (занесен в Красную книгу России) был взыскан солидный ущерб с арендатора лесных участков, - в Алтайском крае.
Какие причины могли заставить птицу покинуть свое гнездо? Отмечу, что за рубежом, в Европе, черный аист лучше адаптирован к человеку. У нас он более беспокойный. Что касается расположенной рядом с гнездом дороги, где передвигается лесозаготовительная и другая техника, то да, это могло стать фактором беспокойства для птицы. Если говорить о рубках, то здесь ситуация не так однозначна. Черный аист в густом лесу не живет. Поэтому, к примеру, выборочная рубка даже полезна, так как птица предпочитает кормиться на открытых пространствах.
Говоря о плотности гнездования тех или иных птиц, нужно иметь в виду, что какой-то один фактор вряд ли является определяющим. Возьмем, например, подорлика, обитающего в Завьяловском заказнике Алтайского края. Как птица хищная, она очень придирчива к устройству своего гнезда - обычно у нее их несколько. Но даже там, где, на первый взгляд, для птицы есть все условия - она все равно может не загнездиться. Причина тому - отсутствие достаточной кормовой базы.
Способствовать увеличению плотности гнездования птиц можно, например, благодаря установке искусственных гнездовий. Такой опыт в стране есть, он успешно применяется и имеет положительные результаты.
В любом случае, говоря о влиянии хозяйственной деятельности человека на лесных обитателей, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. На мой взгляд, лучше всего к этой работе привлекать местных профильных специалистов - они, как правило, больше осведомлены и могут сделать правильные выводы.

Школьники Егорьевского района установили специальные аншлаги Свой вклад в сохранение представителей флоры и фауны Алтайского края вносят и дети. Так, в Егорьевском районе школьники из экологического кружка «Учебно-исследовательская лаборатория» установили 4 аншлага, призывающие сохранять редкие виды обнаруженных ими растений.

Татьяна Какошкина, руководитель проекта «Учебно-исследовательская лаборатория», Егорьевский район Алтайского края:

- Одна из наших главных задач - выявлять редкие, исчезающие виды растений и животных местной флоры и фауны, а также предпринимать меры по сохранению этих «жемчужин». Поэтому с помощью аншлагов мы предупреждаем население об угрозе исчезновения данных видов. Радует то, что наши интересы по охране природы находят поддержку у специалистов лесного хозяйства. Я думаю, совместная работа будет плодотворной не только в плане сохранения редких видов, но и воспитания молодого поколения.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • В Интернете есть полезный ресурс для тех, кто хочет знать о местах обитания «краснокнижных» птиц в Алтайском крае - wildlifemonitoring.ru.
  • Некоторые мероприятия по охране редких видов, занесенных в Красную книгу, предусмотрены перспективных планом работ Министерства природных ресурсов и экологии РФ на 2014-2017 годы.
  • В Германии, Финляндии, Белоруссии и др. европейских странах есть опыт проведения лесохозяйственных мероприятий без ущерба для лесных обитателей. По мнению ученых, возможно адаптировать существующие методики для природных особенностей Алтайского края.  

Еще материалы по теме:

Doc22.ru: В Алтайском крае разрабатывают природоохранные рекомендации для лесорубов

Что такое бердвотчинг? Что мешает охранять птиц, занесенных в Красную книгу?  


Опубликовано: 13/10/2014


Перейти к списку