Пресс-центр

Под контролем общественности



Как наладить воспроизводство дичи, решить проблему несанкционированных свалок, стимулировать освоение лиственного хозяйства - этими и другими вопросами в сфере природопользования займутся члены Общественного совета, созданного при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края

Председателем Общественного совета, первое заседание которого состоялось в минувшую пятницу, 15 августа, избран исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства аграрного госуниверситета Денис Шубин. Его заместителем - Александр Маленко, заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. Секретарем - Наталья Короткова, специалист Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Всего в составе Совета - 21 участник (было подано 32 заявления), среди которых представители научного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации и др.

Как отметил начальник ГУПР Владимир Попрядухин, на работу Общественного совета возлагаются большие надежды: «Решения Совета должны быть соразмерны с чаяниями жителей Алтайского края».

Подчеркнем, деятельность Совета автономна, избранные председатель, заместитель председателя, а также остальные участники несут всю полноту ответственности за принятые решения.

На первом заседании участники Совета обсудили проект государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 - 2020 годы».

Судя по программе, акцентировал внимание присутствующих председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, в ближайшие пять лет охотничье хозяйство в Алтайском крае развиваться не будет, так как не предусмотрено финансирование соответствующих мероприятий. Такая же ситуация с рыбоводством и рыборазведением. «Необходимо обратиться в Главное управление природных ресурсов и экологии с предложением включить эти направления в программу, иначе в ближайшие пять лет мы останемся не у дел, - сказал Панов. - Охотничье хозяйство - не игры. Это отрасль, которая, помимо прочего, приносит налоги в краевой бюджет. Кроме того, мы должны воспроизводить то, что изымаем у природы. Интересный и актуальный вопрос - создание государственного учреждения для повышения численности водоплавающей дичи».

Внести в программу формулировку «переработка твердых бытовых отходов» - принципиальный вопрос, по мнению координатора движения «Мусора. Больше. Нет» Анны Романовой: «В обсуждаемой программе есть только понятие «утилизация». В это же время в европейской части страны хорошо развивается именно переработка».

Чтобы лучше вникнуть в этот вопрос, принято предложение заслушать на следующем заседании принятую Губернатором Алтайского края Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами.

Проблемы, волнующие лесопользователей, озвучил директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин: «В программе я не увидел финансирования мероприятий по поддержке школьных лесничеств. Сегодня они существуют за счет предприятий лесной отрасли. Необходимо, по моему мнению, предусмотреть государственные средства на развитие этого важнейшего направления подготовки кадров. В программе прописано увеличение использования лесов за счет освоения лиственного хозяйства. Но как его использовать, не понятно. Может быть, стоило предпринять меры поддержки предпринимателей, готовых заняться этой работой?»

По окончании заседания принято решение высказать соответствующие предложения в виде рекомендательных писем и направить их в ГУПР. Предполагается, что орган власти учтет мнение участников Общественного совета.

Список членов Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края:

1. Козлов Александр Федорович;
2. Меняйло Анатолий Аркадьевич;
3. Дудин Илья Викторович;
4. Марискин Игорь Николаевич;
5. Векман Елена Кузьминична;
6. Малыхин Сергей Иванович;
7. Толстов Сергей Яковлевич;
8. Мальцев Геннадий Михайлович;
9. Панов Сергей Владимирович;
10. Шарафутдинов Михаил Амирович;
11. Дериглазов Василий Алексеевич;
12. Силантьева Марина Михайловна;
13. Рассыпнов Виталий Александрович;
14. Романова Анна Николаевна;
15. Шубин Денис Андреевич;
16. Гребенщикова Александра Викторовна;
17. Короткова Наталья Сергеевна;
18. Зверев Александр Анатольевич;
19. Савин Валерий Владимирович;
20. Голотвин Данил Николаевич;
21. Маленко Александр Анатольевич.

Проект Государственной программы Алтайского края "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы".

Мы подготовили для Вас фоторепортаж по теме 


Опубликовано: 18/08/2014


Перейти к списку