Пресс-центр

Обратная сторона медали

Формирование границ зеленых зон может задеть интересы трех крупных арендаторов лесных участков в Алтайском крае Вопрос нашумевших зеленых зон, которые в ближайшие годы предполагается сформировать в пригородных лесах Алтайского края, стал одним из обсуждаемых на интернет-форуме с заместителем начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края - начальником управления лесами Владимиром Черных. В частности, жителей региона беспокоит: связано ли создание зеленых зон вокруг городов с ухудшающейся экологической обстановкой в крае? «Не будет ли это способствовать еще большему захламлению лесов за счет накопления старых деревьев (в связи с ограничением рубок)? Если зеленые зоны выделят, то арендаторы лесных участков лишатся права вести хозяйственную деятельность? Если да, то кого из нынешних арендаторов такие ограничения коснутся? Не повлечет ли это сокращение рабочих мест и рост социальной напряженности?», - спрашивает Иван из Первомайского района.

Как следует из ответа Владимира Черных, формирование границ зеленых зон может задеть интересы трех крупных арендаторов лесных участков - ЗАО «Алтайкровля», ООО «Бобровский лесокомбинат», ООО «Лесхоз-техникум им М.И. Трунова» (вероятно, имеется в виду ООО «Бийский лесхоз имени М.И. Трунова» - прим. ред.): «...Рубки спелых и перестойных насаждений однозначно будут разрешены, т.к. задачу для лесовода по формированию разновозрастного устойчивого насаждения никто не отменял. Конечно, все будет зависеть от принятого режима пользования, но право вести хозяйственную деятельность у арендаторов было и останется <...> о запрете хозяйственной деятельности речь не идет, интенсивность рубок в зеленых зонах по нормам может быть от 10% до 30%, поэтому, конечно, при определении режимов пользования будут учитываться интересы задействованных коллективов, особенно там, где развивается глубокая переработка древесины».

Однако, по мнению арендаторов лесных участков, ситуация не так однозначна. Парадокс в том, что ограничение рубок не улучшит санитарное состояние лесов и даже наоборот. В случае наихудшего сценария, это может привести к экологической катастрофе.

Действующая сейчас интенсивность рубок в 30%, считают лесопользователи, - оптимальный режим для защитных лесов, в том числе пригородных, где, по разным оценками, от 60% до 80% насаждений находится в спелом и перестойном возрасте. Учитывая высокую рекреационную нагрузку, усыхание деревьев год из года приводит к увеличению пожарной опасности и ухудшению санитарного состояния. Поэтому, настаивают арендаторы, уменьшение рубок спелых и перестойных насаждений даже на 10% чревато серьезными экологическими последствиями. «При таком подходе лет через десять нам придется «санитарить» все пригородные леса», - отмечает исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук Денис Шубин.

Кстати, подобный опыт «пережили» московские леса, где вовремя неназначенные рубки в поврежденных типографом ельниках, привели к гибели тысяч гектаров насаждений. Санитарные мероприятия по сей день затруднены в том числе из-за отсутствия товарной ценности древесины.

Говоря об экономических последствиях сокращения объемов пользования лесом, Шубин подчеркивает, что те же 10% подорвут финансовую стабильность предприятия. Если уменьшение составит 20%, то последствия могут быть самыми нежелательными вплоть до сокращения рабочих мест.

Очевидно, подобные вопросы волнуют не только лесное сообщество, но и обычных горожан. Ирина из Барнаула интересуется: «Скажите, как статус зеленых зон скажется на санитарном состоянии пригородных лесов? Ведь леса, которые охранялись арендаторами, выйдут из под их ответственности. Кто тогда будет за них отвечать? И не приведет ли это к ухудшению состояния, в том числе увеличению пожарной опасности?»

Владимир Черных отвечает: «<...> Если же действующие арендаторы, которых коснутся преобразования, связанные с выделением зеленых зон, посчитают невыгодным вести лесное хозяйство на этих участках - найдутся другие лесопользователи. У нас есть подведомственная организация - краевое автономное учреждение «Алтайлес», коллектив которого профессионально выполняет все необходимые мероприятия в лесах (в том числе и охрану лесов от пожаров, о чем Вы беспокоитесь и правильно делаете) на основании госконтрактов. В любом случае, леса, зеленые зоны лесов, без надзора, без «хозяина» не останутся».

К оптимизму представителей государственного органа власти лесопользователи пока относятся настороженно. Нельзя не учитывать тот факт, говорят они, что государственная лесная охрана крайне малочисленна, а все мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов выполняют именно арендаторы лесных участков. Может быть, стоит внимательнее прислушаться к их доводам?


Опубликовано: 13/08/2014


Перейти к списку