Пресс-центр

Биомассу - в массы



В Алтайском крае резко увеличился спрос на биотопливо, получаемое из древесной щепы и опилок

В преддверии предстоящего отопительного сезона сразу несколько районов Алтайского края запасаются пока нетрадиционным для региона источником энергии - древесной щепой и опилками. Плотные кубометры сырья биологического происхождения заранее складируют на специальных площадках.

Несмотря на то, что за окном середина лета, в районном центре Поспелихе Поспелихинского района все готово к первым холодам. Местная теплоснабжающая организация заготовила биомассу и сейчас занимается модернизацией котельного оборудования, а также теплотрассы.

Об использовании биомассы, как одного из самых перспективных и доступных возобновляемых источников энергии, давно говорят на федеральном уровне. Парадокс в том, что при колоссальных возможностях нашей страны в применении различного вида топлива древесного происхождения, этот рынок развивается медленно. Более того, 80% сырья и производимой из него продукции (пеллеты, брикеты, щепа, опилки) уходит на экспорт. Повернуть биотопливо лицом к российскому потребителю - задача, которую поставил перед регионами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли. Более того, скажу прямо, очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо. Это борьба идей и отчасти вопрос продвижения соответствующих проектов, лоббизма, если хотите, но если говорить общегосударственными категориями, то, вне всякого сомнения, мы в этом заинтересованы».

valinteenkoПо словам заместителя главы администрации Поспелихинского района по оперативной работе Владимира Валинтеенко, с появлением в прошлом году организации, работающей на щепе и опилках, райцентр обрел надежный источник тепловой энергии. «Даже те объекты, которые находились на конечных точках потребления, не испытывали проблем с изменением температурного режима. Один из важнейших плюсов биотоплива - его экологичность. Можно сказать, что прошлой зимой жители Поспелихи впервые увидели белый снег», - подчеркнул Валинтеенко (на фото).

Директор поспелихинского детского дома Николай Кравчук, проработавший здесь 19 лет, признается, что неизведанное, по его словам, биотопливо настораживало. Гарантий того, что зима пройдет гладко, не было никаких. Но результат превзошел все ожидания руководителя социального учреждения, где круглый год проживает 24 ребенка. «Температурный режим в помещениях полностью соответствовал санитарным нормам. Более того, впервые за много лет мне не пришлось переселять ребятишек из одной спальни в другую, более теплую, - отметил Кравчук. - Дети бегали босиком».

birukovЭкономический и экологический эффект внедрения биотоплива не заставил себя ждать не только в Поспелихинском, но и еще в восьми районах Алтайского края, а также городах - Рубцовске и Камне-на-Оби. «В прошлом году мы провели модернизацию котельного оборудования в Поспелихинском, Рубцовском, Локтевском районах в предельно сжатые сроки. Затраты большие - порядка 70 млн рублей понадобилось только для переоборудования котельных райцентра Поспелихи», - рассказал директор местной теплоснабжающей организации «Энергоресурс» Виктор Бирюков (на фото).

Как отмечают представители лесных предприятий, которые первыми стали использовать древесную щепу и опилки в качества топлива, а теперь снабжают сырьем соседние муниципалитеты, самая большая статья расходов - транспортная. Чтобы стоимость продукции не тянула за собой увеличение платы за теплоэнергию для потребителя, лесные предприятия закупили современную технику и разработали логистику поставок. Все это позволило снизить транспортные затраты в 2 раза. В результате цена 1 «экологичной» гигакалории в среднем на 200 рублей меньше «угольной». Еще и поэтому, сходятся во мнении эксперты, за использованием биомассы - большое будущее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
engoyanОксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий при Алтайском краевом эколого-культурном общественном фонде «Алтай - 21 век»:
- Древесную щепу и опилки, получаемые в процессе переработки древесины, равно как и порубочные остатки, образующиеся при заготовке сырья, нужно рассматривать не как отходы, а как ресурс. Этот подход не новый. В советские времена существовали серьезные технологии и научные разработки, позволявшие эффективно использовать отходы производства. Перерабатывались стеклотара, металл, бумага, ветошь. В современной истории России этим вопросом, по большому счету, никто не занимался. Все, что могло использоваться в биоэнергетике, отправлялось на свалку.
Что касается становления рынка биотоплива в Алтайском крае, то, потенциал, разумеется, есть. В первую очередь, для районов, расположенных вблизи крупных деревоперерабатывающих комбинатов (Рубцовск, Камень-на-Оби). Сказать, что благодаря щепе и опилкам регион полностью откажется от угля, нельзя. Все-таки это альтернативный источник энергии. Важный момент: независимо от возможностей региона, вопрос внедрения биотехнологий может быть решен только совместными усилиями государства, бизнеса и общества. Необходимо создать условия для оптимального - и с экономической, и с экологической точек зрения - решения проблемы утилизации щепы и опилок. Рынок, на мой взгляд, есть. Просто нужно помочь сформировать эффективные механизмы его функционирования.


Опубликовано: 29/07/2014


Перейти к списку