Нестбоксинг

ФЕВРАЛЬ

/17.02.2015/ В Алтайском крае черным аистам и большим подорликам, обитающим в ленточных борах, построят гнезда. Уникальный проект  стартовал

В Алтайском крае идет подготовка к весеннему прилету птиц. Пристальное внимание - «краснокнижным» видам, обитающим на особо охраняемых природных территориях. Сразу в двух заказниках, расположенных в реликтовых ленточных борах, появятся искусственные гнездовья для черного аиста и большого подорлика.

Большой подорлик Благодаря этой работе, известной как нестбоксинг, уникальные птицы, прилетающие в наш регион в конце апреля - начале мая, справят новоселье в обустроенных жилищах. По мнению инициаторов проекта, нестбоксинг позволит не только постепенно увеличивать численность пернатых в лесу, но и переселять их в безопасные места в случае проведения плановых рубок. Такой опыт жизненно необходим для выработки действительно эффективных рекомендаций по сохранению биоразнообразия, считают организаторы.

Говоря об истории вопроса, стоит отметить, что защита птиц, занесенных в Красную книгу, - на повестке дня региональных природоохранных организаций не первый год. Между тем, нарушение мест обитания редких видов, гнездящихся в лесу, имеет несколько причин. Одни из главных - несовершенство законодательной базы и отсутствие финансирования необходимых биотехнических мероприятий. Более того, в Алтайском крае, как и во многих субъектах страны, нет универсальной базы данных о точном местонахождении «краснокнижных» видов, что сводит к нулю все усилия по их сохранению.

«Изучить пластичность птиц к хозяйственным мероприятиям - одна из основных задач запланированной работы, - рассказывает идейный вдохновитель и координатор проекта Алексей Эбель, член Союза охраны птиц России. - Важно понять, какие условия, созданные человеком, действительно являются факторами беспокойства для птиц. Для этого нужны долгосрочные исследования, основанные на постоянном мониторинге».

Черный аистСейчас, до наступления весенней распутицы, стартовал первый этап работы - исследование Касмалинского (черный аист) и Завьяловского (большой подорлик) заказников с целью выбора участков леса для установки гнезд.

«Чтобы сохранить лесных обитателей, необходимо, во-первых, знать об их расположении, а во-вторых, четко понимать, что не приемлемо для полноценной жизнедеятельности птиц. Пока ни той, ни другой информации в виде координат и рекомендаций нет. Восполнить эти пробелы и призван новый проект. Трудно переоценить его актуальность, а также значение для современного лесного хозяйства, чья главная цель - уход за лесом и сохранение биоразнообразия», - отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.

Обустройство гнезд запланировано в марте - апреле. К участию приглашаются волонтеры, научные исследователи, экологи, орнитологи, бердвотчеры, юные натуралисты, журналисты.

Фото Алексея Эбеля. 

СПРАВКА
В Алтайском крае проект по строительству искусственных гнездовий (нестбоксингу) для черного аиста и большого подорлика реализуется совместными усилиями двух общественных организаций - регионального отделения Союза охраны птиц России и Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес». Выбор особо охраняемых природных территорий не случаен. Касмалинский и Завьяловский заказники - уникальные участки леса, где сохранены редкие объекты растительного и животного мира.

МАРТ

/11.03.2015/ В Алтайском крае лесники и орнитологи обследовали Завьяловский заказник для определения мест под будущие гнезда 

Алексей Эбель исследует гнездаВ преддверии весенней распутицы представители лесных предприятий и общественных природоохранных организаций обследовали особо охраняемую природную территорию - Завьяловский заказник, занимающий пятнадцать тысяч гектаров Кулундинского ленточного бора. Цель поездки - найти места, подходящие для нестбоксинга.

В Завьяловском заказнике, одном из первых в регионе планируют построить «дома» редкой птице - большому подорлику. Занесенные в Красную книгу пернатые хищники зимуют в Пакистане, в Алтайский край они прилетят в мае. К этому времени лесники и орнитологи подготовят им гнезда. По словам представителя регионального Союза охраны птиц России Алексея Эбеля, таким образом удастся увеличить численность большого подорлика, которого в мире насчитывается всего около десяти тысяч особей.

Сколько хищников обитает в Алтайском крае, доподлинно неизвестно. По информации орнитологов и бердвотчеров, число пар не превышает сотни. Причем, Завьяловский заказник особенно любим птицами. Как отмечают специалисты, нет в мире места, где бы расстояния между гнездами большого подорлика составляли 3-4 км, а успех размножения достигал двух птенцов в гнезде. В 2013 году здесь обитали сразу четыре размножающиеся пары и пять-шесть молодых птиц.

Гнездо, вероятно, принадлежит подорликуПо мнению арендатора лесных участков, уникальность Завьяловского заказника сохранена в том числе благодаря грамотным лесохозяйственным мероприятиям и главное - охране особой охраняемой территории от пожаров (озера, расположенные на территории и вблизи заказника, делают территорию привлекательной для туристов, охотников и рыболовов). Как отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин, сегодня необходимы практические знания по сохранению мест обитания редких видов животного и растительного мира. Поэтому арендаторы с большим удовольствием поддерживают подобные инициативы - уникальные не только для Алтайского края, но и России.

В результате обследования принято решение разместить гнезда на соснах с мощными ветками и раскидистой кроной. Такие деревья наиболее привлекательны для птицы. Рядом расположено озеро Кривое, а значит, благодаря постоянной кормовой базе, шансы заселения гнезда увеличиваются в разы.

Установка первых искусственных гнездовий в Завьяловском заказнике состоится уже в апреле. Изучается возможность использования фотоловушек для наблюдения за поведением птицы.

 Завьяловский заказник - излюбленное место хищных птиц  Проект по нестбоксингу реализуется орнитологами и лесниками  Деревья с мощной кроной лучше всего подходят для гнезд

Фото из архива СОЛО "Алтайлес"

АПРЕЛЬ 

/01.04.2015/ В Алтайском крае в честь Международного дня птиц, который отмечается 1 апреля, построили гнезда для редкого во всем мире хищника

Посмотреть сюжет ТК "Катунь 24" об установке гнездовий 

Интерфакс. Россия   Интерфакс. Сибирь  Алтайские лесоводы и орнитологи построили гнезда для краснокнижных ястребов из Пакистана 

Два дня, 31 марта и 1 апреля, в Завьяловском заказнике, несмотря на труднодоступность местности из-за просевших дорог, работают лесники и орнитологи. На высоте трехэтажного дома, на уровне двенадцати метров над землей, под самой кроной мощных сосен они закрепляют ветки. Это площадки для будущего «дома» редкой птицы - большого подорлика.

Пернатые хищники возвратятся из теплых стран (подорлик зимует, например, в Пакистане) и превратят заготовленные «аэродромы» в жилые гнезда, где на свет появятся птенцы. Именно увеличение численности вида, исчезающего во всем мире, и есть цель совместного проекта специалистов лесного хозяйства и ученых-орнитологов. Причем, Завьяловский заказник выбран для нестбоксинга не случайно: здесь гнездится, по разным данным, от 4 до 6 размножающихся пар.

 Гнездо монтируется на высоте 12 метров  В ходу - крупные ветки  Площадка готова встретить пернатых хозяев

- Для гнезд брали естественно отпавшие крупные ветки, чтобы они могли дольше служить орлу. Вероятность заселения площадки высокая, так как это характерный для птицы биотоп, предусмотрен удобный подлет, а также близость к кормовой базе - рядом расположено озеро. Все, чем мы могли помочь подорлику, сделали. Летом начнем наблюдать, заселилась ли птица в гнезда, появились ли птенцы, - рассказал куратор проекта, орнитолог, член Союза охраны птиц России Алексей Эбель.

Сергей Беспалов уверен, сохранение биоразнообразия в лесу - приоритетная задача Как отметил арендатор лесных участков, директор Тюменцевского филиала Каменского ЛДК Сергей Беспалов (на фото), строительство птичьих домиков - занятие для лесников традиционное. Каждую весну вместе со школьниками и волонтерами они устанавливают скворечники и гоголятники. «Специалисты лесной отрасли всегда обращают особое внимание сохранению биоразнообразия. В этом году мы пошли дальше и вместе с орнитологами решились на эксперимент по хищной птице. Учитывая, что Завьяловский заказник особенно любим большим подорликом, мы предпримем все меры по его приумножению», - подчеркнул Беспалов. Отметим, что особо охраняемая территория уникальна многочисленными озерами, что делает заказник привлекательным для туристов, охотников и рыболовов. Поэтому одна из главных задач арендатора - охрана леса от пожаров, что требует целого комплекса своевременных мероприятий.

Завтра, 2 апреля, совместное обследование другой особо охраняемой природной территории, Касмалинского заказника, проведут орнитологи и сотрудники лесного предприятия «Содружество». Уже этой весной еще одна «краснокнижная» птица, черный аист, сможет встретить новоселье в новом доме, заботливо построенном человеком. Всего в рамках проекта будет создано около десяти гнезд.

Школьное лесничество Интересная лекция об орлах в лесу

КСТАТИ
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц, основанный в 1894 году. В России идея помогать пернатым попала на благодатную почву. В царской России была организована охрана птиц, к началу XX века этим делом занималось несколько десятков организаций. В современной истории праздник возродился в 1999 году.

 

/02.04.2015/ Специалисты лесного хозяйства совместно с орнитологами обследовали особо охраняемую природную территорию - Касмалинский заказник

Сразу семь орланов-белохвостов в кадре Определены места, где будут установлены искусственные гнездовья для двух видов птиц, занесенных в Красную книгу, - черного аиста и орлана-белохвоста.

По словам заместителя генерального директора по лесному хозяйству ООО "Содружество" Максима Усова, два гнезда черного аиста требуют ремонта из-за риска разрушения, еще одно, новое гнездовье, будет установлено дополнительно. Оно будет представлять собой платформу из теса (метр на метр), на которой закрепят сучья и ветки. В таком виде высока вероятность заселения жилища пернатым хозяином.

В ходе предварительной работы принято решение обустроить искусственное гнездовье для еще одной редкой птицы - орлана-белохвоста. Кстати, в день обследования орнитолог Алексей Эбель сделал уникальный снимок - сразу семь "краснокнижных" птиц, сидевших на березе, попали в кадр.

В понедельник, 6 апреля, в Касмалинском заказнике будут проведены работы по установке гнездовий.

/07.04.2015/ Новые гнезда появились в Касмалинском заказнике

Вчера, 6 апреля, в Касмалинском заказнике сотрудники ООО "Содружество" установили две новые платформы для черного аиста - птицы, которая занесена в Красную книгу. Еще одно гнездо редкой птицы было подремонтировано из-за риска обрушения. Специалисты надеются, что по возвращении из теплых стран аисты заселятся в обустроенные жилища и примутся выводить потомство. Ведь увеличение численности редких видов пернатых, обитающих в лесах, и есть цель нестбоксинга.

Гнездовья для черного аиста представляют собой платформы из теса (метр на метр), на которые закреплены сучья и ветки в виде гнезда. Деревья подбираются мощные с раскидистой кроной, желательно в тенистых местах. Закрепляются гнезда на высоте 15-20 метров. В ближайшие дни специалисты лесного хозяйства установят гнездо для орлана-белохвоста, еще одной краснокнижной птицы, обитающей в Касмалинском заказнике.

Гнезда аиста отличаются большими размерами Гнезда установливаются под самыми кронами
На платформы крепятся сучки и ветки К прилету птиц все готово

 

 

Уважаемые посетители сайта! Будем рады узнать ваше мнение о проекте. Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой обратной связи ниже.