Музей леса ООО Лес Сервис ЛХК Алтайлес

Музей леса Ключевского района Алтайского края создан в 2006 году (работа по его наполнению стартовала в 2004-ом) при предприятии ООО "Лес Сервис" ЛХК "Алтайлес". Его бессменный руководитель - Валентина Васильевна Пашкова.

В 2013 году музей вошел в маршрут Большого Золотого кольца Алтая. Таким образом, еще больше жителей и гостей региона смогут посетить объект, где за 10 лет собрана уникальная информация об истории лесного дела. Это документы, фотографии, награды, личные вещи людей, предметы быта и многое другое.

 Валентина Пашкова, хранительница музея  Воссозданный кабинет лесничего   Экспозиция обитателей леса

Музейный фонд пополняется регулярно. В 2013 году году здесь появились чучела волка, рыси, куницы и хорька. Также местные жители передали в архив подлинники похоронки солдата, служившего в годы Великой отечественной войны, писем с фронта, а также Орден Красной Звезды, найденный в одном из домов.

По словам заведующей музеем Валентины Пашковой, такие экспонаты - бесценны, так как являются красноречивым свидетельством жизни прошлых лет. В последнее время, отмечает Валентина Васильевна, люди стали гораздо больше интересоваться историей. Недавно музей посетили русские немцы, которые искали своих предков в Алтайском крае. «Каждому, кто к нам обращается, мы стараемся помочь. Для этого музейный фонд обладает необходимыми данными», - подчеркивает Пашкова.

Кордон лесничего Форма лесничего Экспонаты из жизни лесного хозяйства

Стоит сказать, интерес к музею леса возрастает. Так, в первые годы количество посетителей не превышало трехсот человек. Настоящий всплеск увлечения лесной историей начался в 2013 году и продолжается до сих пор. Только за семь месяцев 2013-го в музее побывали более тысячи человек. В основном это ученики краевых школ, работники лесного хозяйства, а также жители и гости региона.

В 2014 году Валентина Пашкова за активную гражданскую позицию и просветительскую деятельность награждена медалью "Патриот России".

Музей расположен в селе Северке Ключевского района Алтайского края. 

"Алтайская правда": «Найти, исследовать и отдать людям»