История лесоводства на Алтае

                                   XVIII - XIX века: начало усиленной эксплуатации лесов

 

  • Конец XVII - начало XVIII вв. - время возникновения различных промыслов в лесах Алтая. Образовывались артели, товарищества, промысловые хозяйства по распиловке древесины, производству конных саней, телег, углежжению и смолокурению, изделий народного промысла, прикладного искусства и др.
  • В 1727 г. на озере Колывань построен первый медеплавильный завод, на котором ежегодно получали до 100 тысяч пудов меди. С открытием горнорудной промышленности и добычей меди, а позднее золота и серебра, потребовалось много древесины, большая часть которой пережигалась на уголь. Бессистемная вырубка близлежащих лесов привела к тому, что через 7-8 лет после открытия уголь на завод уже завозили за десятки верст.
  • В 1740 г. на берегу р. Барнаулки построен меде- и сереброплавильный завод, положивший начало г. Барнаулу. С открытием завода началась усиленная эксплуатация и ленточных сосновых боров.
  • В 1769 г. в связи с развитием промышленности, усилением притока крестьян в Сибирь, резким увеличением бесконтрольных лесозаготовительных работ для наблюдения над лесами была определена должность формейстера (лесовода). К этому времени заводы работали не только в Барнауле, но и в Змеиногорске, Павловске. Для производства ежегодно потреблялось несколько сотен тысяч кубометров древесины. В результате сплошных рубок тысячи гектаров сосновых насаждений Колыванского, Локтевского, Касмалинского и Барнаульского боров были «выкошены» исключительно для получения древесного угля. Сосновые древостои в приобье также усиленно эксплуатировались. Рубка велась преимущественно вблизи сплавных рек (Обь, Бобровка, Камышенка, Б-Речка, Петровка). Как итог, леса оказались сильно истощенными, в том числе и потому, что служили основной базой для строительства Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби.
  • В конце XVIII в. в лесном хозяйстве Алтайского горного округа существовали определенные Положения по основным формам ведения лесного хозяйства - оборот рубки, способы рубок, лесососстановление и лесопользование. В этот период эксплуатировались перестойные леса в объемах, необходимых для бесперебойной работы заводов и обеспечения нужд местного населения.
  • В 1861 г. разработаны и изданы правила пользования, заготовки и отпуска леса.
  • В 1891 г. с началом строительства Транссибирской магистрали потребность в древесине увеличилась. Прокладка железнодорожных путей сопровождалась рубкой леса сначала вблизи полотна, потом заготовка древесины отодвигалась все дальше вглубь лесных массивов. Бичом лесного хозяйства тех времен были пожары, тогда выгорело несколько миллионов гектаров.

 

XX век: по пути созидания

 

  • В 1910 г. на совещании земельно-лесных чинов Алтайского горного округа был разработан проект нового административного и хозяйственного деления округа. Все леса были поделены на 31 лесничество. В штат лесничества входили лесничий и его помощники (первого и второго разрядов), письмоводитель, объездчики, лесники. Издана «Инструкция по лесной части Алтайского округа», в которой предусматривалось проведение сплошных, выборочных и санитарных рубок.
  • С 1913 г. в некоторых лесничествах начали прокладывать для содействия естественному возобновлению плужные борозды под пологом материнских древостоев.
  • В 1914 г. в Бийском, Аламбайском и Бобровском лесничествах появились первые лесные питомники и были сделаны первые успешные посадки сеянцев на пожарищах.
  • В 1920 г. в Алтайской губернии образовались лесные инспекции.
  • В 1937 г. в Алтайском крае образовано управление лесов местного значения.
  • С 1941 - 1945 гг. объем лесокультурных работ был сокращен до минимума. Тем не менее в ленточных борах посажено около 1 тысячи гектаров сосны. Рубки ухода не проводились. Охрана лесов от самовольных рубок и лесных пожаров была снижена до крайности. Строительство кордонов, вышек и других противопожарных объектов прекращено.
  • В 1947 г. принято специальное постановление Совета министров СССР о восстановлении ленточных боров Алтая и Казахстана. Организована двухгодичная лесная школа в Лебяжинском лесхозеБийский лесохимический техникум реорганизован в лесной.
  • В 1948 г. открыта Алтайская зональная лесосеменная станция.
  • В 1951 г. случились крупные пожары, от которых пострадали ленточные боры на юге Алтайского края.
  • В 1953 г. объединение лесного хозяйства и лесной промышленности.
  • В 1966 г. в Алтайском крае проведен большой объем лесозащитных работ.
  • В 1985 г. завершено создание государственных лесных полос и создано более 100 тыс. гектаров полезащитных полос.
  • В 1993 г. произошло разъединение лесного хозяйства и промышленности, повлекшее за собой снижение потенциала обеих отраслей.
  • В конце 90-х - начале 2000-х гг. произошли крупнейшие в современной истории Алтайского края лесные пожары, уничтожившие более 120 тысяч гектаров (!) лесов.
  • С 1997 по 2005 гг. на территории Алтайского края построены более сотни пожарно-химических станций, которые позволили кардинальным образом изменить подход к решению проблем профилактики и тушения лесных пожаров. Впервые разработана и реализована комплексная региональная программа ликвидации последствий крупных лесных пожаров.
  • В 2007 г. принят новый Лесной кодекс РФ, кардинальным образом поменявший лесные отношения.
  • В 2010 г. из Казахстана в Алтайский край пришел трансграничный лесной пожар, уничтоживший тысячи гектаров леса и с. Николаевка Михайловского района. Только благодаря мобилизации всех сил и средств лесной пожарной охраны, принятию своевременных грамотных решений и самоотверженности работников лесной службы удалось избежать человеческих жертв.
  • С 2005 по 2013 гг. в Алтайском крае создана комплексная система охраны лесов от пожаров, признанная лучшей в стране. 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения переведены в земли лесного фонда. Проведены масштабные лесовосстановительные мероприятия на крупных гарях. Значительно расширены площади лесных питомников для выращивания высококачественного посадочного материала. Запущен первый за Уралом лесосеменной центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Проведена инвентаризация полезащитных насаждений с целью возрождения системы лесополос в регионе, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев. В пределах компетенции краевых органов власти сформировано законодательство в области лесных отношений.

 

Двести девяносто лет назад, в 1725 году, посланные заводчиком Акинфием Демидовым рудознатели обнаружили  богатые залежи медной руды на Алтае

Триста двенадцать лет назад, в 1703 году, Петр I издал свой знаменитый указ "Об описи лесов во всех городах и уездах"

Краткая история лесного хозяйства России

Указ Петра I (1703 год)