Лесные богатства Алтайского края

Лесные экосистемы занимают 28% площади Алтайского края и отличаются большим разнообразием по составу пород, продуктивности, строению и возрастной структуре. Земли лесного фонда, расположенные на территории региона, составляют 4434, 0 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь  - 3736, 0 тысяч га, из них площадь хвойных насаждений - 153, 0 тысяч га с общим запасом древесины 535,0 млн кубических метров при средней лесистости 22, 5%. Средний запас насаждений на 1 га - 143, 0 кубических метров. Преобладающими породами лесного фонда являются мягколиственные насаждения - 59,0 %, на долю хвойных приходится 41,0%.

В соответствии с особенностями лесорастительных и экономических условий, интенсивности ведения лесного хозяйства, роли и значения леса лесной фонд Алтайского края подразделяется на четыре лесохозяйственных района - ленточные боры, приобские леса, леса Салаирского кряжа и предгорные леса. Среди пород деревьев, произрастающих в Алтайском крае, преобладают береза (34,4%), сосна (29%), осина (20%), а также встречается ель, пихта (8, 10%), лиственница (2,7%), кедр (1%), прочие породы и кустарники (4,8%).

Какая порода формирует самые ценные насаждения в регионе?

Большая часть сосновых лесов расположена в ленточных и приобских борах. Произрастая в различных почвенно-климатических условиях, сосновые леса приурочены к местам древних водотоков на мощных песчаных речных отложениях. Сосна формирует самые ценные и продуктивные насаждения Алтайского края. В пределах региона сосна обыкновенная растет на сухих и песчаных, на богатых черноземах и на болотных почвах. Корневая система сосны и ее анатомо-физиологические особенности делают ее исключительно ценной древесной породой в лесоводственном отношении, способной образовывать насаждения в таких экстремальных условиях, где ни одна из других пород расти не может. К лесоводственным качествам сосны относятся засухоустойчивость, способность переносить избыточное увлажнение, ветроустойчивость, быстрота роста, а также разнообразное применение ее ресурсов.

Что такое «ленты» и чем они уникальны?

Леса  региона  представлены уникальными ленточными борами, формации подобного рода не встречаются нигде в мире. На территории Обь-Иртышского междуречья имеется пять выраженных боровых лент: самая северная - Бурлинская или Алеусская, южнее ее на 90 км - Прослаухо-Корниловский отборок и Кулундинская лента, еще ниже на 30 км от Кулундинской - Касмалинская и Барнаульская ленты.

Бурлинская и Кулундинская ленты простираются на 100 км от реки Оби до Кулундинской депрессии, расположенной в центре Обь-Иртышского междуречья. Следующие две ленты - Касмалинская и Павловская начинаются в древней пойме реки Оби и узкими параллельными лентами тянутся почти 400 км к юго-западу. На границе Алтайского края и Республики Казахстан эти ленты сливаются с Локтевской, образуя обширный остров лесов (Сростинский бор), а затем в виде своеобразной дельты древней реки доходят до Иртыша, где сливаются с его террасовыми песками. Ширина лощин древнего стока различна: 6-8 км - на севере, 20-60 км - на юге, в месте их слияния.

В северной части ленточных боров произрастают сосняки, а березняки - в колках. На юге они представляют собой крупные сосновые массивы. Березовые колки встречаются редко.

Факт

По всем канонам географической науки здесь, в степной зоне Алтайского края, не должно быть лесов. Мало того, что сосновые боры вторглись в степные просторы юга Западно-Сибирской низменности, они еще имеют необычную форму своего распространения - леса вытянулись параллельно расположенными по отношению друг к другу лентами разной длины. Именно поэтому они и получили такое название. Знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель XIX в. Александр Гумбольдт был настолько поражен увиденными сосновыми борами, что пытался дать свое объяснение данному феномену. В настоящее время ученые придерживаются гипотезы, согласно которой сосновые боры произрастают на песчаных отложениях в ложбинах стока воды огромного древнего водоема, существовавшего около 10 тысяч лет назад

Это интересно

Существует предание, повествующее о том, как бог ветров осматривал земли и разглядел красивую девушку Айгуль. Красавица очаровала бога ветров, он схватил девушку и отправился с ней в свое поднебесное жилище. Слезы Айгуль падали вниз, и там, где они разбивались о землю, появлялись озера. Айгуль потеряла и зеленые ленточки, которыми она подвязывала свои чудесные волосы. В тех местах, где ленточки опустились на землю, появились леса.

Кстати

В районе расположения ленточных боров созданы две государственные защитные лесные полосы: Рубцовск - Славгород, протяженностью 257 км  с общей площадью 6142 га, и Алейск - Веселовка,  протяженностью 300 км площадью 6768 га.

Приобье, Салаир, предгорье

К востоку от Кулундинской степи простирается Предалтайская лесостепь. Река Обь делит Предалтайскую лесостепь на две неравные части: на левобережье, занятое волнистой равниной Приобского плато, и правобережье, где Бия-Чумышская возвышенность предваряет на северо-востоке отроги Салаирского кряжа, а на юге - предгорья Алтая.

На северо-востоке края Бийско-Чумышская возвышенность ограничена отрогами Салаирского кряжа (до 590 м  над уровнем моря). Гряды Салаирского кряжа  сильно сглажены и округлены. Выход на дневную поверхность каменистых пород отличается лишь по отдельным вершинам. Это район произрастания осиновых и пихтовых лесов, что определяется довольно влажным климатом и распространением суглинистых почв.

К югу от Предсалаирской лесостепи одним-двумя уступами, высотой 350-600 м и с отдельными хребтами до 1000 м, поднимаются предгорья Алтая. Алтайские предгорья заняты в основном лесостепью, но склоны более высоких хребтов покрыты горными лесами. На юго-западе они в основном состоят из насаждений пихты, березы, лиственницы,  в восточной части, более увлажненной,  представлены лиственными и черневыми лесами.

Леса, расположенные не на землях лесного фонда

На территории Алтайского края также находятся леса,  расположенные на землях иных категорий, а именно:

  • на землях Министерства обороны Российской Федерации - 12,6 тыс.га;
  • на землях особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) -  41,4 тыс. га (государственный природный заповедник «Тигирекский»);
  • на землях городских поселений (городские леса) - 10,0  тыс. га.

Какие районы Алтайского края богаты лесами?

Все леса размещены на территории 59 муниципальных районов края.   Размещение лесов в крае крайне неравномерно, и показателем этого является лесистость территории. Если средняя лесистость Алтайского края - 26,3%, что говорит о достаточном удельном весе лесных насаждений в общем балансе земель, то этого нельзя сказать о целом ряде муниципальных районов в степной части края, которые испытывают явный недостаток в защитной роли лесов. По муниципальным районам лесистость колеблется от  1% (Благовещенский, Поспелихинский, Кулундинский, Славгородский,  Усть-Калманский)  до  62,1% (Заринский, Солтонский). Выше средней  отмечается лесистость в юго-западных районах территории: Угловский - 33,9% Волчихинский 41,7%, Михайловский - 25,9%. Это обусловлено тем, что в этой части территории ленточные боры являются более широкими и в них сосредоточены значительные площади лесов. 

Очень неравномерная лесистость в Приобском районе. Наибольший удельный вес лесов имеет место в Троицком районе - 46,1%, а также в Первомайском - 42,0% и Тальменском  районе - 38,1%. Это связано с распространением по правому берегу  реки  Обь  Верхне-Обского массива. По мере удаления от реки  лесистость снижается: Целинный - 8,4%, Петропавловский район  - 2,9%. Лесистость в Алтае-Саянском горно-таежном районе колеблется от 21,5% до 38,6%. В Алтае-Саянском горно-лесостепном районе наивысшая лесистость отмечается в Солтонском районе - 53,6%,  Красногорском - 41,6%.  В то же время  в Советском районе она равна 3,7%.

Лесистость Алтайского края по лесохозяйственным районам является или оптимальной, или близкой к оптимуму. В то же время, из-за неравномерного распределения лесов по территории, целый ряд степных районов испытывает большие неудобства из-за недостаточных площадей лесов и в этой связи с их низким природозащитным эффектом.

Три лесорастительных подрайона

Существующие некоторые различия в геоморфологии, почвах, составе и производительности лесов, а также климатических особенностях, дают основания для выделения в пределах Западно-Сибирского подтаежно-лесостепного района   трех лесорастительных подрайонов:  ленточные боры, Приобские боры  и Салаирский кряж.

Древесная растительность ленточных боров представлена уникальными по своей природе узкими лентами сосновых лесов и обособленными небольшими группами березовых насаждений среди сухих степей.

Севернее ленточных боров обособленным лесным массивом по реке Оби расположены Приобские боры. В Приобских борах леса представлены сравнительно крупными массивами островных высокопроизводительных сосняков и березово-осиновыми мелкомассивными урочищами,   расположенными главным образом по пониженным блюдцеобразным западинам.  Сосновые боры размещены главным образом на третьей и четвертой песчаных террасах реки Оби, где они образуют сравнительно крупные массивы. Это так называемые свежие, или «потные», Приобские боры. В Приобье преобладают дерново-подзолистые и среднеподзолистые песчаные и супесчаные почвы, которые благоприятны для произрастания древесной растительности. Произрастающие на них сосновые насаждения достигают высокой производительности. Часто в Приобских борах встречается примесь лиственницы и ели сибирской.

Все эти  леса находятся под воздействием двух экологических факторов противоположного действия - близости грунтовых вод и засушливости степного и лесостепного воздушно-температурного режима.

Еще севернее, по границе Новосибирской и Кемеровской областей, произрастают насаждения Салаирского кряжа.  В Салаире,  несмотря на его малую высоту, поясность растительного покрова выражена рельефно. Предсалаирская предгорная равнина покрыта березово-осиновыми лесами, чередующимися с естественными лугами. Ближе к водоразделу преобладающими становятся осиновые и пихтово-осиновые леса. Травяной покров отличается большой высотой и мощным развитием. На участках, занятых лесами, широко распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы, а также горно-лесные серые почвы; на западных склонах низкогорья - суглинистые и тяжелосуглинистые; на восточных -  маломощные суглинисто-щебенистые на коренных породах.

На юге и юго-западе  вдоль границы с Республикой Алтай распространены  смешанные леса предгорного Алтая.  Район предгорных лесов Алтайского края входит в Алтае-Саянский горно-таежный район Южно-сибирской горной зоны.

Предгорные леса осваиваются человеком в течение последних 150-200 лет, и в настоящее время коренных типов леса практически не сохранилось. Только в отдаленных, недоступных для техники местах, можно встретить насаждения кедра и пихты. Вторичные леса предгорий сложены березой,  пихтой, осиной, по долинам многочисленных рек - зарослями ивы. В нижней части лесного пояса северных и западных предгорий по долинам рек произрастают сосновые насаждения островного характера.

И если ленточные боры и Приобские боры являются типично равнинными  лесами, леса Салаирского кряжа произрастают на высотах 250-500 метров над уровнем моря, то леса предгорного Алтая распространены до 1800 м над уровнем моря и являются типично горными лесами. Между этими 4 крупными массивами расположено большое количество березовых колков площадью от 0,1 до 5 га. Они занимают, в основном, лесостепь. Межколочные пространства распаханы под поля, а нераспаханные участки  покрыты степной растительностью.

По материалам «Лесного плана» Алтайского края, Барнаул, 2011 год

Факт

В XVIII веке с развитием сереброплавильного производства в «лентах» заготавливали древесину для выжигания древесного угля. Историки пишут, заготовка леса для углежжения велась с применением сплошных рубок, и тысячи гектаров сосновых насаждений были вырублены без соблюдения элементарных правил. Современное лесное хозяйство тоже не миновало печальных страниц. Сильнейшие пожары неоднократно стирали с лица земли тысячи зеленых гектаров. Леса региона стали «приходить в себя» только после 1947 года, когда было принято специальное Постановление о восстановлении ленточных боров Алтая и Казахстана. Постепенно площадь, занятая хвойными породами, стала увеличиваться, достигнув в 2013 году - 700 тысяч га.

Цифры

4 из 5 ленточных боров, существующих в мире, произрастают в Алтайском крае

10 тысяч лет назад, по мнению ученых, на месте современных «лент» были древние водоемы

700 тысяч гектаров благодаря масштабным лесовосстановительным мероприятиям достигла в 2013 году площадь ленточных боров, занятая хвойными породами

Материалы по теме «Лесные богатства Алтайского края»
В Алтайском крае в объектив фотоаппарата сотрудника лесной компании "попалась" длиннохвостая неясыть 10 апреля 2017
"Алтайлес": Растим будущее "Алтайлес" презентует фильм о вкладе компании в сохранение и приумножение уникальных ленточных, а также приобских боров 01 февраля 2017
В Алтайском крае состоялась масштабная спортивно-экологическая акция 28 сентября 2016
Мощь и грация "Алтайлеса" Altapress.ru посвятил специальный проект V Олимпиаде работников лесной отрасли Алтайского края 19 сентября 2016
V Олимпиада. Творческий конкурс: песни о главном (фото, НОВОЕ видео) 08 сентября 2016
V Олимпиада. Церемония открытия: мощь и грация лесной отрасли Алтайского края (видео, фото) 07 сентября 2016
Журналисты ведущих краевых СМИ попробовали себя в роли бойцов лесной пожарной службы «Алтайлеса» (добавлены новые видео) 31 августа 2016
За сохранение биоразнообразия В Алтайском крае школьное лесничество приступило к реализации экологического проекта по сохранению заповедных мест 30 мая 2016
Новые боры "Алтайская правда": До 2020 года «Алтайлес» восстановит все лесные площади, уничтоженные пожарами двухтысячных 21 апреля 2016
В Международный день лесов «Алтайлес» презентует фильм о вкладе компании в сохранение и приумножение ленточных, а также приобских боров 21 марта 2016