Лесные пожары

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.

Охрана лесов от пожаров включает в себя систему мероприятий по профилактике, предупреждению, обнаружению, мониторингу и тушению лесных пожаров. Полномочия по охране лесов от пожаров возложены на субъекты РФ. Работы по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах выполняются специализированными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ. В регионах основные мероприятия по охране лесов от пожаров выполняют специализированные лесопожарные учреждения, которые имеют необходимую технику и персонал. В каждом субъекте Российской Федерации взаимодействие всех сил пожаротушения разрабатывается в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров. Обнаружение и тушение лесных пожаров производится с использованием наземных и авиационных сил и средств.

В Алтайском крае, чья система охраны и защиты лесов от пожаров неоднократно признавалась лучшей в стране, безопасность лесов и лесных поселков всецело зависит от способности арендатора содержать необходимую пожарную технику, проводить противопожарное обустройство лесов, а также осуществлять мониторинг лесного фонда для своевременного обнаружения возгораний. Именно на базе лесных предприятий сосредоточены основные силы и средства, позволяющие оперативно и эффективно справляться с возникающими возгораниями. 

Среди главных причин возникновения пожаров в лесах Алтайского края:

- неосторожное обращение с огнем населения,

- сельскохозяйственные палы,

- сухие грозы.  

СРАВНИ

Вклад арендаторов лесных участков в охрану и защиту лесов Алтайского края легко понять в сравнении. Так, согласно нормативам Рослесхоза, на 2 млн га земель лесного фонда (ленточные боры и большая часть приобских лесов) должно быть установлено всего 13 пожарно-наблюдательных пунктов. Однако, говорят лесники, для своевременного обнаружения лесных пожаров это капля в море. Поэтому сегодня на указанной территории за счет средств арендаторов содержится и эксплуатируется 107 пожарно-наблюдательных пунктов, что на 94 единицы больше положенного. Такая же ситуация с пунктами сосредоточения противопожарного инвентаря (вместо 26 в крае функционирует 114), устройством минерализованных полос (ежегодно прокладывается 13 436 км вместо положенных 1318 км), проведением профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (ежегодные объемы почти в два раза превышают нормативные показатели - 4449 км вместо 2637 км).

ЦИФРЫ

187 населенных пунктов в 39 муниципальных образованиях Алтайского края подвержены угрозе лесных пожаров

Более 120 тысяч га - площадь сгоревших в Алтайском крае лесов в конце XX - начале XXI вв

Материалы по теме «Лесные пожары»
«Авиалесоохрана» дала прогноз о лесных пожарах в сентябре 29 августа 2017
В Михайловском районе провели учения по локализации и ликвидации трансграничного лесного пожара 24 июля 2017
Удар с неба В Алтайском крае потушили трансграничный лесной пожар, возникший из-за грозобойного дерева 10 июля 2017
Рослесхоз прогнозирует сложный лесопожарный сезон 18 апреля 2017
"Алтайлес": Растим будущее "Алтайлес" презентует фильм о вкладе компании в сохранение и приумножение уникальных ленточных, а также приобских боров 01 февраля 2017
Ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил 15 млрд рублей 09 декабря 2016
Мощь и грация "Алтайлеса" Altapress.ru посвятил специальный проект V Олимпиаде работников лесной отрасли Алтайского края 19 сентября 2016
Рослесхоз: основной причиной возникновения лесных пожаров в России остается антропогенный фактор 28 июля 2016
В регионах Сибири и Дальнего Востока ожидают высокую пожарную опасность в лесах 24 июня 2016
В России утверждены новые критерии ведения режима ЧС при возникновении лесных пожаров 21 июня 2016