Мечтай, пока молодой

О том, какие специалисты поднимают лесную промышленность

ВАлексей Гильманов:«Наступит день, когда ты почувствуешь предприятие, как собственный организм»от казалось бы, современная деревообработка - это мир режуще-пилящих агрегатов да сухих цифр. И действительно, что рассказать об автоматизированном производстве, где присутствие человека сведено к минимуму? Кто думает так же, сильно ошибается. Как в свое время и я, пока не побывала на крупнейшем лесодеревоперерабатывающем комбинате Алтайского края и не увидела собственными глазами, что железным конвейером движет отнюдь не австрийская система управления, а... мечта. Но о ней чуть позже.

«Дело не в том, много леса или мало»


Алексей Гильманов, выпускник Сибирского технологического университета (г. Красноярск), в свои 28 лет руководит производственно-техническим отделом Рубцовского ЛДК. В его подчинении - более ста двадцати человек. Вместе они, говорит Алексей, - команда единомышленников, нацеленная на получение высоких объемно-качественных показателей. Кстати говоря, в день моего приезда на предприятии был поставлен рекорд - за июль переработано 30 500 кубометров древесины. Обывателя, пожалуй, цифра насторожит: не в ущерб ли она лесу?
Потомственный деревообработчик Алексей Гильманов говорит: «Алтайский край по размерам сопоставим с европейскими странами. Во многих из них стоят лесопильные заводы. Ведь дело не в том, много леса или мало, а в том, что им нужно грамотно пользоваться. Приехав в Алтайский край, я был очень удивлен, на каком уровне здесь развито лесопиление. Это подтверждает рачительное отношение к лесным богатствам».

«Новаторство - неотъемлемая часть работы»


Быть может, поэтому уроженец Иркутской области, сознательно связавший свою жизнь с деревообработкой, принял решение остаться именно в Алтайском крае. «Участие в запуске Рубцовского ЛДК два года назад, общение со специалистами из Германии, Финляндии, Австрии помогло мне еще глубже погрузиться в профессию и сродниться с предприятием», - рассказывает Гильманов.
Хотя, признается Алексей, первоначально он планировал только пройти практику на комбинате. А продолжить трудовой путь мог бы и в родной Иркутской области. Но работа зацепила. Чем? На этот вопрос молодой, но уже опытный производственник отвечает сразу: «Вы знаете, на нашем предприятии всячески поощряется новаторство. Предлагать идеи, экспериментировать, внедрять что-то новое - неотъемлемая часть работы. Нам говорят: мечтайте, сколько можете, а если что, мы вас ограничим. Эти слова наилучшим образом характеризуют организацию всех процессов на комбинате».

«Производство - это не экзамен»


На молодом предприятии и коллектив молодой. Средний возраст сотрудников - 30 лет. Тем не менее, прежде чем принять предложение занять должность начальника производственно-технического отдела, Алексей первым делом сказал, что не достаточно опытен для такой ответственной работы. Но руководство посчитало иначе. «Искреннее рвение к достижению поставленных целей в купе с глубокими знаниями производства делают Алексея незаменимым специалистом», - рассказал исполнительный директор Рубцовского ЛДК Владимир Ширяев.
Сам Алексей себе высоких оценок не дает - мешает природная скромность. Больше говорит о том, каких качеств ему не хватает. Например, скорости принятия решений. «Я понимаю, что производство - это не экзамен, где за неправильный ответ последует низкий оценочный балл. Здесь от меня напрямую зависит благополучие людей. Поэтому стараюсь все обдумать прежде, чем сделать поступок. Иногда на это уходит много времени. А линия ждать не может. Но в любом случае конвейер восстановим, это всего лишь машина. Безопасность и здоровье сотрудников - вот что самое главное».

«Предприятие, как твой организм»


Мы идем с Алексеем по участкам комбината, и я понимаю, что говорить о производстве он может бесконечно. От других узнаю, что на работе молодой начальник пропадает с раннего утра до позднего вечера. Нет ли ощущения дня сурка, как в известном фильме, когда каждый следующий день похож на предыдущий? Алексей так не считает. По его мнению, пространства для полета фантазии - предостаточно. Тем более что работа для него - больше чем исполнение должностных обязанностей. «Однажды директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский мне сказал: наступит день, когда ты почувствуешь предприятие, как собственный организм. Если что-то не ладится, ты будешь ощущать это внутри себя. Нечто подобное испытываю и я», - признается мой собеседник и, проходя мимо бункера с опилками, проверяет работу транспортера. Планирует Алексей заняться кандидатской диссертацией. Выбирает тему. Конечно, исследование будет посвящено производству: Гильманов бьется над повышением качества лесопродукции.

Напоследок задаю вопрос: каким характером нужно обладать, чтобы работать на большом лесодеревоперерабатывающем комбинате? Алексей отвечает: важны здравая настойчивость и железные нервы.

...Сдается мне, что есть третья составляющая. И это мечта.
Материалы по теме «Карьера лесовода»
В Алтайском крае проведена межрайонная экологическая тропа 23 мая 2017
Краевой слет-практикум школьных лесничеств пройдет в Бийске 22 мая 2017
"Алтайская правда": Как сосёнки с питомником прощались 15 мая 2017
Команда Каменского ЛДК победила в городском футбольном турнире, посвященном Дню Победы 12 мая 2017
В Алтайском крае юные лесоводы вместе с родителями приняли участие в экологическом марафоне 02 мая 2017
ФК "Алтайлес" получила кубок за третье место в краевом чемпионате 25 апреля 2017
Ребята из экологического объединения "Свет" впервые приняли участие в выкопке посадочного материала 24 апреля 2017
В Алтайском крае ребята из школьных лесничеств активно участвуют в выкопке посадочного материала 19 апреля 2017
«Я был счастлив!» Юный лесовод из Алтайского края принял участие в орнитологической смене Международного лагеря «Артек» 06 апреля 2017
Волейбольная команда "Алтайлес" заняла второе место в городском турнире 24 марта 2017