О Союзе

Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» (СОЛО «Алтайлес») - некоммерческая (общественная) организация, созданная в октябре 2007 года по инициативе лесопользователей Алтайского края. Сегодня в состав СОЛО «Алтайлес» входит 33 постоянных участника. Это единственное крупное отраслевое объединение в регионе, представляющее интересы леспользователей в государственных и иных органах, а также в международных организациях. 

С 2012 года решением участников президентом СОЛО «Алтайлес» избран Михаил Васильевич Ключников, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ, руководитель агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай (2005 - 2007 гг), начальник управления лесами Алтайского края (2007 - 2012).

В 2017 году исполнительным директором СОЛО "Алтайлес" назначен Владимир Владиславович Чечергис.

В рамках СОЛО «Алтайлес» осуществляется координация деятельности и оказание методической помощи ее членам по вопросам лесопользования, лесоведения, переработки и заготовки древесины на территории Алтайского края. От имени СОЛО развивается сотрудничество с предприятиями, организациями и учреждениями лесной отрасли субъектов Российской Федерации и иностранных государств. На базе объединения членам Союза оказывается правовая и бухгалтерская помощь.

Консолидация возможностей организаций лесной отрасли открыла новые перспективы для решения непростых задач в масштабах всего региона. Прежде всего - реализация концепции развития лесной отрасли до 2020 года. В рамках этой концепции уже сегодня реализуются  проекты в сфере лесопереработки, совершенствуется система охраны лесов от пожаров, болезней и лесонарушений, серьезно ускоряется процесс лесовосстановления на гарях прежних лет, реализуются комплексные программы по переформированию и омоложению лесного фонда.

Другой важный комплекс задач связан с участием на отечественных и международных выставках, организацией и проведением семинаров, научно-практических конференций. Так, в марте 2008 года по инициативе СОЛО в Белокурихе состоялся первый алтайский лесной форум, в котором приняли участие ведущие мировые производители оборудования, техники для работы в лесной отрасли, а также технологи ведущих западных лесоперерабатывающих предприятий. В ходе этого мероприятия был принят ряд важных для отрасли  решений. 

Комплекс задач, которые может решать Союз организаций лесной отрасли, не ограничен только интересами членов СОЛО.  В рамках данной организации удалось решить главную задачу - обеспечить на территории Алтайского края реализацию единой в интересах региона политики в лесной отрасли, в тесном сотрудничестве с краевым управлением лесами и администрацией Алтайского края. Кроме того, в рамках СОЛО «Алтайлес» создан Третейский суд.

Расположение предприятий-участников СОЛО "Алтайлес"

Расположение пожарно-наблюдательных вышек в лесах Алтайского края